Изделия из теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Я часто готовлю плюшки из дрожжевого теста и для красоты придаю им разную форму. На вкус, конечно, форма не влияет, но уж очень радует глаз. Сегодня хочу рассказать и показать 6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек. Все что нам для этого понадобится – дрожжевое тесто, растительное масло, сахар и нож. Как приготовить дрожжевое тесто для плюшек смотрите с пошаговыми фото здесь. По такому методу плюшки можно приготовить с маком или корицей. Сегодня их готовлю с сахаром и растительным маслом. При запекании они покрываются красивой хрустящей корочкой.
Готовое тесто делим на одинаковые части и округляем их в шарики. У меня тесто было замешано на воде (250 мл) и из него получилось 10 шариков.
Подготовленные шарики по одному раскатываем скалкой в не очень тонкие лепешки и смазываем маслом (на 1 лепешку уходит около 1 ч. л. растительного масла).
Посыпаем сверху сахаром (около 1 ч. л.) и заготовка для формирования плюшки готова.
1 форма. Скручиваем лепешку с сахаром и маслом в трубочку.
Складываем трубочку пополам так, чтобы шов остался внутри.
От места сгиба немного отступаем и делаем глубокий разрез ножом. Прорезаем тесто до конца.
Раскрываем разрезанные концы пальцами и получаем красивую плюшку.
Вот так плюшка выглядит после запекания в духовке.
2 форма. Скручиваем лепешку в трубочку.
Складываем пополам (шов остается внутри), концы скрепляем пальцами и направляем их вниз.
Со стороны сгиба делаем глубокий разрез до конца.
Раскрываем плюшку и получаем другую форму. Такая плюшка еще называется Московской.
Вот такая красота получается.
3 форма. Плюшки такой формы мне знакомы с детства. Их готовила бабушка и выпекала в русской печи. Лепешку смазываем масло и посыпаем сахаром.
Края лепешки сворачиваем пальцами по кругу во внутрь.
Плотно скрепляем посередине.
Получившуюся булочку переворачиваем на другую сторону и делаем ножом небольшой разрез посередине.
Затем тесто разрываем пальцами и выворачиваем его наружу. Получается оригинальная и очень красивая плюшка.
Плюшка после запекания.
4 форма. Лепешку из теста снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Складываем ее пополам.
Еще раз складываем пополам.
Отступаем от острого края и делаем ножом разрез до конца посередине четвертинки.
Плюшку берем в руки, раскрываем пальцами по разрезу, а нижние части соединяем и плотно скрепляем. Получаем плюшку в виде цветка.
Вот так она выглядит после запекания.
5 форма. Лепешку скручиваем в трубочку.
Складываем пополам, оставляя шов внутри. Скрепляем плотно концы и заправляем немного вниз.
Для 2 формы мы делали 1 разрез посередине, а для этой формы нам нужно сделать 2 разреза. Делаем ножом 2 разреза до конца. Получаем 3 части.
Боковые части плюшки раскрываем.
Часть посередине выкручиваем и расправляем. Получаем красивую плюшку.
Булочка после запекания.
6 форма. Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в трубочку так, чтобы шов остался снизу.
Посередине трубочки делаем разрез ножом до конца. С 2 сторон трубочку оставляем целой.
Изделие берем в руку, сначала один край трубочки снизу заправляем в разрез.
Затем второй край трубочки заправляем в разрез и получаем красивое изделие.
Вот такая красота получается после запекания.
Все подготовленные плюшки выкладываем на противень, даем постоять 15-20 минут, чтобы взошли и выпекаем в духовке при 200 градусах около 35 минут. Плюшки становятся ароматными и очень красивыми. Приятного аппетита!!!