Апельсиновые булочки из пресного теста

Пресное сдобное тесто использую не только для приготовления пирогов, пирожков, ватрушек и сочников, но и для булочек. Форму им можно придавать разную и тесто можно дополнять разными ягодами, цукатами, фруктами или цитрусовой цедрой. Сегодня готовлю апельсиновые булочки из пресного сдобного теста. Это замечательная выпечка к чаю. Булочки получаются супер апельсиновыми за счет добавления в тесто апельсиновой цедры и покрытия глазурью с апельсиновым соком. Готовятся они просто, но вкус и аромат потрясающий. Булочки сверху хрустящие, а внутри нежные.

Апельсиновые булочки из пресного теста

Эта выпечка получается супер апельсиновой, хотя саму мякоть апельсина не использую. Тесто замешивается очень быстро, оно сладкое, апельсиновое и невероятно вкусное. То, что надо к чаю или кофе. Еще для большей сладости покрываю выпечку апельсиновой глазурью. Готовится она за пару минут из 2 ингредиентов (ничего варить не надо). Эту выпечку за их форму называю булочками. Еще их делаю с ягодами и разными фруктами.
Время на подготовку 25 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 40 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 8 шт.

Ингредиенты
  

  • 250 г муки
  • 90 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 шт. куриного яйца (СО)
  • 1 шт. апельсина
  • 2,5 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Способ приготовления
 

  • Верхний оранжевый слой кожуры одного апельсина счищаем с помощью очень мелкой терки и смешиваем с сахаром (аромат у сахара невероятный). Так тесто получится с приятным насыщенным апельсиновым вкусом.
  • В миску отправляем муку (высший сорт), добавляем апельсиновый сахар, соду, лимонную кислоту и соль. Кислота нужна для того, чтобы у теста не было вкуса соды.
  • Хорошо все перемешиваем и добавляем молоко. Большое яйцо перемешиваем в чашке и добавляем в миску только чуть больше половины (остатки пойдут для смазывания булочек). Немного перемешиваем. Если перед запеканием булочки смазывать не будем, то берем яйцо категории С2.
  • Масло растапливаем и отправляем в миску.
  • Быстро замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Тесто долго не месим. Тесто от апельсиновой цедры становится желтого цвета и аромат у него замечательный цитрусовый. Перекладываем в пакет и охлаждаем минимум 15 минут.
  • Апельсиновое пресное тесто перекладываем на пергамент для выпечки, присыпанный мукой. Это выпечка еще хороша тем, что не надо пачкать доски или коврик для теста, быстро все делаем на пергаменте.
  • Немного раскатываем скалкой и делим на 8 частей. Получатся булочки в виде клиньев.
  • Пергамент с тестом переносим на противень. Булочки раскладываем на расстоянии друг от друга, смазываем их остатками яйца и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.
  • Как только апельсиновые булочки поднимутся и хорошо зарумянятся, вынимаем, они готовы. Аромат у них прекрасный. Полностью остужаем.
  • Булочки, конечно, можно сразу подать на стол, но мне больше нравится дополнять их глазурью. Выпечка становится более сладкой и на вид интересной. В миску высыпаем сахарную пудру и добавляем постепенно свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Сначала добавляем 2 ч. ложки сока, перемешиваем. Если смесь получается очень густой, то вливаем еще 1 ч. ложку (у меня ушло 3 ч. л.). Глазурь очень сладкая с прекрасным апельсиновым вкусом. По консистенции как жидкая сметана.
  • Булочки с помощью кисти смазываем апельсиновой глазурью и оставляем на 20-25 минут. Глазурь быстро подсыхает.
  • Булочки сверху хрустящие и очень нежные внутри. Тесто в прекрасным апельсиновым вкусом, ароматом за счет добавления цедры апельсина и апельсиновой глазури. Это очень вкусная выпечка к чаю или кофе. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Апельсиновые булочки из пресного теста”