В Русской кухне существует множество рецептов приготовления блинов. В тесто идут кисломолочные продукты, молоко, вода и разные виды муки. Если тесто замешать жидким, блины получаются тонкими. Если добавить чуть больше муки, то они становятся пышными и толстыми. В общем можно приготовить их на любой вкус. Блины готовлю разные и на каждый вид есть свой рецепт. Если есть время, то замешиваю дрожжевое тесто на молоке или воде. Если хочется быстрее приготовить блины, то тесто делаю без дрожжей на кефире или молоке. Все они имеют свой особенный вкус.
Сегодня готовлю ажурные блины с дырочками на кефире. Рецептов попробовала много и определила для себя именно этот. Тесто замешивается очень быстро, без комочков и жидкое. Из него получаются довольно тонкие блины с красивым рисунком и дырочками. Этот эффект создают два простых ингредиента: вода и сода.
Ажурные блины с дырочками на кефире
Ингредиенты
- 500 мл. кефир (2,5%)
- 400 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. вода
- 2 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. растительное масло
- 1/2 ч.л. пищевая сода
- 4 ст.л. сахар
- 1 щепотка соль
Инструкции
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Если любите блины менее сладкими или готовите для заполнения начинкой, то сахара добавляйте только 2 ст. ложки.
- Вливаем весь кефир. Не подогреваем его. В этом рецепте не важно какой температуры будут кефир и яйца.
- Кефир с яйцами хорошо перемешиваем венчиком до растворения сахара.
- Засыпаем всю муку.
- Перемешиваем венчиком и получаем густое тесто без комочков.
- И вот они 2 ингредиента, которые сделают блины ажурными с дырочками. Воду нагреваем до кипения, засыпаем туда соду, быстро перемешиваем.
- И сразу вливаем в тесто. Одной рукой добавляем струйкой воду с содой, а другой интенсивно перемешиваем тесто венчиком. Тесто начнёт пениться, получится немного воздушным и жидковатым. У меня был густой кефир. Если кефир жидкий, то количество воды уменьшаем до 250 мл.
- Добавляем масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто для блинов на кефире готово. Сразу приступаем к выпеканию.
- Сковороду хорошо разогреваем на выше средней температуре. Маслом её можно и не смазывать. Захватываем блинное тесто обычным половником (½ часть) и вливаем на сковороду, равномерно распределяя по дну. Тесто начнёт пузыриться и сразу будут появляться дырочки.
- Готовим блин, пока сторона не зарумянится, и переворачиваем на другую сторону. Выпекаем ещё меньше минуты. Блин с верхней стороны получается не очень красивым, рисунок появится с нижней стороны.
- Ажурные блинчики выкладываем стопкой и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом.
- Красивые и очень вкусные блины на кефире подаём со сметаной, любимым вареньем или сгущёнкой. Их можно использовать для наполнения начинками или приготовления блинного торта. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Ажурные блины с дырочками на кефире”
Великолепный рецепт! Впрочем, как и все остальные. Для меня проблема оставить комментарий. Сколько я готовила по Вашим рецептам, ну все получается прекрасно. А потом смотрю, а нет моего отзыва. Проверьте, что у Вас.
Комментарии появляются, но с небольшой задержкой (проходят проверку). Спасибо огромное!!!