Баклажаны под белым соусом в духовке

Баклажаны готовлю разными способами с мясной, овощной, сырной и грибной начинкой. Они отлично подходят для закуски и в качестве основного блюда. Готовлю из них горячие и холодные рулетики, разрезаю разными способами, заполняю начинками и запекаю в духовке, обжаренные баклажаны соединяю с другими овощами, готовлю рагу, многослойные закуски или салаты. Баклажаны еще отлично подходят для маринования. Вариантов приготовления множество.

Сегодня готовлю необычное блюдо из баклажанов, которое можно подавать в горячем и холодном виде. Все что для него потребуется – это баклажаны, сливочное масло, мука, молоко и сыр. Баклажаны запекаю под белым соусом с сыром в духовке. Вкус у них получается потрясающим.

Баклажаны под белым соусом в духовке

Вкус у таких баклажанов потрясающий. Для них потребуются простые продукты, которые отлично сочетаются между собой. Баклажаны можно подавать и в горячем, и в холодном виде. На подготовку и запекание требуется немного времени, за счет того, что баклажаны перед запеканием быстро отвариваю. Такой способ отлично подходит для любой начинки.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 35 минуты
Порции 6 шт.

Ингредиенты
  

  • 3 шт. баклажан
  • 90 гр. сыр (твердый)
  • 1,5 стакана молоко
  • 40 гр. сливочное масло
  • 2 ст.л. мука
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Баклажаны с помощью овощечистки очищаем от кожицы. В кастрюлю объемом 3 литра наливаем воду (чуть больше половины кастрюли), солим и нагреваем до кипения.
  • Подготовленные баклажаны разрезаем пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами. Получаем половинки с небольшими углублениями.
  • В кипящую соленую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения на высокой температуре и варим ровно 1 минуту. За это время они станут мягкими и быстро запекутся в духовке. Такой способ отлично подходит и для быстрого запекания баклажанов с готовой мясной, грибной и овощной начинкой.
  • Баклажаны разрезанной стороной вверх выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
  • Пока подготавливаем баклажаны, в сковороде или ковше растапливаем масло и добавляем муку (я использую овсяную муку, можно брать любую по вкусу). Перемешиваем венчиком и обжариваем муку несколько минут.
  • Затем вливаем тонкой струйкой молоко, хорошо перемешиваем венчиком, варим на средней температуре, пока смесь не загустеет, и дополняем солью. Смесь по консистенции должна получиться густая как сметана. Это соус Бешамель, только с овсяной мукой и без мускатного ореха.
  • Готовый соус распределяем на половинках баклажана.
  • Сверху посыпаем крупно натертым сыром, ставим форму в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем около 15 минут. Зависит от духовки.
  • Баклажаны после отваривания готовятся быстро. Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, блюдо вынимаем из духовки.
  • Баклажаны получаются очень сочными, сытными и вкусными, за счет белого соуса и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус. Их можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Баклажаны под белым соусом в духовке”