Баклажаны отлично сочетаются с мясом и многими овощами, поэтому их широко используют для приготовления разнообразных закусок, салатов и вторых блюд. Мне очень нравится сочетание кабачков, баклажанов и помидоров, использую его в салатах и закусках. Еще дополняю овощи чесноком, сыром и майонезом. Очень сытно и вкусно получается. Баклажаны сами по себе сытные овощи, а когда их соединяешь с мясом, получается вдвойне сытнее.
Сегодня готовлю оригинальное, сытное и очень красивое блюдо из баклажанов, куриного филе грудки и помидоров. Это блюдо можно подавать горячим в качестве второго блюда и без гарнира или холодным в качестве закуски. Филе грудки получается нежное и вкусное за счет того, что мариную его в соевом соусе с чесноком. Для красоты использую помидоры черри и собираю все продукты в виде лодочек. Очень вкусно и красиво!
Баклажаны с куриным филе в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. баклажан
- 300 гр. курица (филе грудки)
- 16 шт. помидор (черри)
- 2 зубчика чеснок
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ч.л. без горки паприка (молотая сладкая)
- 1 щепотка сахар
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- Для приготовления беру баклажаны среднего размера. Они не должны быть слишком длинными или короткими. По размеру должны примерно совпадать с размерами филе грудки.
- Филе грудки нарезаем не очень тонкими кусочками. Должно получиться 8 кусочков.
- Отправляем филе в миску, добавляем нарезанный чеснок, соевый соус, масло (1 ст. л.), сахар, черный перец, паприку и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем баклажаны.
- Каждый баклажан разрезаем на 4 части и получаем 8 ломтиков. У боковых ломтиков (их 4 шт.) немного подрезаем выпуклые части ножом или овощечисткой. Так они быстрее поджарятся и станут мягкими. Посыпаем солью.
- В сковороду наливаем немного масла и на выше средней температуре обжариваем партиями подготовленные ломтики баклажанов с 2 сторон. Слишком мягкими их не делаем, иначе при нанизывании на шпажки они будут рваться по краям. Стали немного мягкими, гибкими и сразу убираем на тарелку.
- За 30 минут до начала приготовления деревянные шпажки (8 шт.) замачиваем в воде, чтобы не обуглились в духовке. Кусочек куриного филе очищаем от чеснока и размещаем на обжаренном ломтике баклажана. С одного края протыкаем шпажкой.
- Насаживаем помидорчик.
- Захватываем шпажкой филе с баклажаном, снова насаживаем помидор черри и протыкаем филе с баклажаном с другого края. Получаем красивую лодочку.
- По такому принципу насаживаем на шпажки все мясо, баклажаны, помидоры и выкладываем в форму или на противень с маслом (у меня 2 небольшие формы). Отправляем в духовку и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.
- За это время филе полностью приготовится, а помидоры черри станут мягкими.
- Готовые ароматные баклажаны с куриным филе и помидорами перекладываем на сервировочную доску или тарелку с листьями салата (листья для красоты) и сразу подаем на стол. Куриное мясо при запекании становится очень нежное с приятным чесночным вкусом. Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо получается невероятно вкусное, его можно подавать в качестве основного блюда или как закуску. Приятного аппетита!!!