Очень люблю баклажаны и готовлю с ними разнообразные блюда: острые и пряные закуски, сочные вторые и ароматные первые блюда. Из вторых блюд очень нравятся фаршированные баклажаны с мясом, сыром и овощами. Вариантов множество. Есть у меня один прекрасный рецепт, для приготовления которого требуются баклажаны, фарш и сыр, но из этого набора продуктов готовлю необычное блюдо. Называю его баклажаны с сыром в мясной шубе. Необычность блюда в том, что целые баклажаны закрываю со всех сторон фаршем. Получается красивое, очень вкусное и нежное блюдо. Еще дополняю его сыром, чесноком и зеленью.
Баклажаны с сыром в мясной шубе
Это необычный способ приготовления блюда из баклажанов и фарша. Выглядит оно красиво, получается очень нежное и невероятно вкусное. Когда первый раз приготовила его и подала на праздничный стол, все гости были в восторге от вкуса и вида. Называю блюдо «Баклажаны в шубе».
Ингредиенты
- 4 шт. баклажан
- 600 гр. мясной фарш (свинина+говядина)
- 100 гр. сыр (сулугуни)
- 1 шт. репчатый лук
- 2 зубчика чеснок
- 4 ст.л. сухари (панировочные)
- 4 ч.л. томатная паста
- 1 шт. куриное яйцо
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Баклажаны среднего размера выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем немного остужаем.
- Пока запекаются баклажаны, в миску выкладываем фарш (у меня свинина с говядиной), добавляем соль, молотый перец, яйцо, измельченный лук и панировочные сухари. Хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.
- Слегка остывшие баклажаны очищаем от кожицы, плодоножки оставляем. Баклажаны при запекании стали мягкими, и кожица хорошо отсоединяется от мякоти.
- Затем посередине баклажанов делаем глубокий разрез и добавляем сырную смесь. Смесь состоит из сыра сулугуни, мелко рубленого чеснока с зеленью (у меня кинза и базилик) и воды (4 ст. л.). Зелень можно брать любую по вкусу.
- Подготовленный фарш делим на 4 части. Одну часть тонко распределяем на тарелке и выкладываем фаршированный баклажан (на тарелку можно расстелить пищевую пленку).
- Закрываем баклажан фаршем. По такому принципу готовим остальные баклажаны.
- Перекладываем баклажаны в мясной шубе в форму и смазываем томатным соусом (томатная паста плюс 150 мл воды, немного соли и молотого перца). Ставим в духовку при 180 градусах и запекаем 30 минут.
- При запекании фарш будет разрываться в районе начинки и получатся типа лодочек. Это 4 большие порции. Блюдо пахнет замечательно.
- Готовые баклажаны в шубе перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью (петрушка, кинза, базилик) и сразу подаем на стол. Блюдо получается нежное, очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!!!