Для блинчиков и блинов тесто готовлю на молоке, кефире, воде, сливках и сметане. Они могут быть толстыми или тонкими, с дырочками или без них. Способы приготовления зависят от того, какие продукты есть в доме и сколько времени есть на приготовление. Например, толстые блины готовить быстрее и проще, чем тонкие блинчики. Сегодня будут вкуснейшие тонкие блинчики на кефире и молоке с дырочками. Способ их приготовления очень простой. Тесто замешивается быстро и оно сразу готово к жарке за счет того, что кефир и молоко нагревается. Это красивые тонкие блинчики с замечательным ароматом и вкусом.
Блинчики на кефире и молоке с дырочками
Тесто для этих блинчиков просто прекрасное. Готовится оно быстро и просто, сразу готово к жарке, состоит из простых продуктов. Блинчики всегда получаются с дырочками. Есть несколько тонкостей в приготовлении, о них и расскажу. Блинчики нежные, очень тонкие с замечательным вкусом и ароматом. Их можно заполнять начинками или просто подавать с вареньем, сгущенкой, медом или сметаной.
Ингредиенты
- 230 гр. мука (высший сорт)
- 500 мл кефир (3,2%)
- 500 мл молоко
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 2 ст.л. сахар
- 2 ст.л. растительное масло (+ для сковороды)
- 1 ч.л. без горки соль
- 1/2 ч.л. пищевая сода
Инструкции
- В кастрюлю вливаем кефир, добавляем яйцо, сахар и соль. Перемешиваем венчиком, ставим на огонь и быстро нагреваем. Смесь должна стать теплой, но не горячей. Снимаем с огня.
- Высыпаем в смесь соду и перемешиваем венчиком. Смесь начинает пениться, и увеличиваться в объеме (сода гасится в кислой среде).
- Добавляем порциями муку и перемешиваем венчиком. Мука пшеничная высшего сорта.
- Получается густое однородное тесто, в нем мука полностью соединяется с жидкостью и комочки не образуются. Если кефир жидкий, то муки добавляем 250 г.
- Пока замешиваем тесто на кефире, в ковше разогреваем молоко. Оно должно быть горячим. Вливаем молоко в густое тесто, интенсивно помешивая венчиком. Добавляем масло.
- Хорошо перемешиваем и тесто для блинчиков готово. Оно получается жидкое и без комочков.
- Сковороду хорошо разогреваем на среднем огне и смазываем маслом. Выливаем половину половника на разогретую сковороду, поворачиваем в разные стороны, равномерно распределяя по дну. Жарим, пока нижняя сторона не станет коричневого цвета.
- Блинчики получаются тонкими, поэтому лопаточкой их не перевернешь. Поддеваем лопаточкой край блинчика, аккуратно захватываем пальцами обеих рук, тянем и переворачиваем. Готовим до коричневого цвета.
- Блинчики складываем на тарелку стопкой, смазываем растопленным сливочным маслом или просто накрываем полотенцем, чтобы не подсохли (я накрывала полотенцем). Блинчики получаются тонкими, нежными, очень-очень вкусными и ароматными.
- Вот так блинчики выглядят напротив света, они ажурные с большим количеством дырочек. Приятного аппетита!!!