Болгарский холодный суп Таратор из огурцов

Суп Таратор – это блюдо Болгарской кухни. Он популярен в Болгарии, как в России окрошка. И, как окрошка, имеет разные варианты приготовления. Классический рецепт состоит кисело мляко – это национальный кисломолочный продукт в Болгарии, его можно назвать Болгарским йогуртом. Он имеет в меру кислый и нежный вкус, у него плотная студенистая консистенция. Еще в состав супа Таратор входят свежие огурцы, чеснок, укроп и оливковое масло. Подают его с небольшим количеством измельченных грецких орехов. Суп готовят или очень густым, или жидковатым, тогда йогурт разводят водой. А в других вариантах еще добавляют куриные яйца, листья салата, вареную свеклу или морковь, лук-порей, зубчики чеснока заменяют листьями чеснока. Есть варианты с петрушкой, уксусом и веганский вариант с орехами и семенами, их настаивают в воде, измельчают в блендере и отжимают через марлю. Сегодня готовлю классический суп Таратор. Так как в России нет Болгарского йогурта, заменяю его на кефир 2,5%.

Болгарский холодный суп Таратор из огурцов

Освежающий и очень вкусный холодный суп. Готовится он за 5 минут, получается с легкой кислинкой и очень ароматный. По составу суп похож на Греческий соус дзадзики, только жидкий.
Время приготовления 5 минуты
Общее время 5 минуты
Блюдо Суп
Порции 3

Ингредиенты
  

  • 800 мл. кефир (2,5%)
  • 2 шт. огурец (средние)
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок укроп
  • 3 ст.л. растительное масло (оливковое)
  • по вкусу соль
  • для подачи орех (грецкий)

Инструкции
 

  • Чтобы не тратить время на охлаждение супа, все продукты берем хорошо охлажденными. В миску выливаем кефир, добавляем оливковое масло, соль и холодную воду (100 мл). Если кефир жидковатый, то воду не добавляем. Классический рецепт супа готовится с Болгарским йогуртом (кисело мляко). В России его в магазинах нет, поэтому готовлю из кефира.
  • Кефир с маслом и водой хорошо перемешиваем венчиком, пробуем на соль. Огурцы с кожицей, как у меня, или без кожицы натираем на крупной терке, зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Зубчики чеснока можно заменить на молодые листья чеснока. Огурцы можно просто мелко нарезать.
  • Подготовленные огурцы не отжимаем и вместе с чесноком отправляем в миску с кефиром.
  • Укроп измельчаем мелко и добавляем в миску.
  • Хорошо все перемешиваем и холодный суп готов. Если кажется, что суп недостаточно холодный, то отправляем в холодильник на 30-60 минут.
  • Готовый холодный суп Таратор разливаем по тарелкам, посыпаем сверху измельченными грецкими орехами (можно подавать и без них) и сразу подаем на стол с хрустящим пшеничным хлебом. Вкус у супа очень интересный. Он имеет кисловатый, насыщенный огуречный и легкий чесночный вкус. Плюс вкус укропа. Это очень вкусно и освежающе. Я еще к такому супу отвариваю картофель целиком. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий