Сырники прекрасно подходят на завтрак. С ними приходится немного повозиться, так как надо замесить тесто, придать форму и обжарить на сковороде. Вместо классических сырников заранее можно приготовить один сырник, он большой и подавать на завтрак его можно несколько дней. Тесто для большого сырника готовится очень просто, руками замешивать и формовать ничего не надо. Просто запекаю в духовке, остужаю и дополняю шоколадной глазурью. Покажу отличную глянцевую глазурь. Сырник получается большим, очень ароматным и вкусным.
Большой сырник с глазурью
Готовить такой сырник одно удовольствие. Он получается большим и его хватает на несколько дней на завтрак. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Тесто замешивается очень легко, руками его формовать не надо. Просто выкладываю в форму и выпекаю. Еще покажу, как готовлю шоколадную глянцевую глазурь. Она вкусная и красивая. Сырник получается с замечательным ароматом и творожным вкусом.
Ингредиенты
Для теста:
- 750 г творога
- 150 г сахара
- 80 г кукурузного крахмала
- 35 г сливочного масла
- 4 куриных яйца (СО)
- 1 лимон
Для глазури:
- 100 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Инструкции
- Для приготовления подходит влажный творог любой жирности (у меня домашний творог без крупинок, поэтому его через сито не протираю). Высыпаем в творог сахар, хорошо перемешиваем погружным блендером. Пробуем, если несладко, то добавляем еще сахара (творог может быть кисловатым).
- Добавляем в смесь цедру одного лимона, растопленное сливочное масло и одной яйцо. Снова перемешиваем блендером.
- Продолжаем добавлять по одному яйцу и перемешивать.
- Получается однородная гладкая смесь. Высыпаем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем блендером.
- Получается однородное, густое, но неплотное тесто.
- Чтобы сырник было удобно извлекать из формы, выстилаем ее небольшим куском пергамента. В форму (размер 18 х 25 см) выкладываем смесь и равномерно распределяем. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут.
- Как только сырник хорошо зарумянится, вынимаем. Середина пока будет неплотная. В духовке он поднимается, при внимании и остывании он опускается. Оставляем сырник в форме на 20-30 минут.
- Затем перекладываем на решетку и полностью остужаем. Сырник покрыт чуть плотной корочкой, как тонкое-тонкое тесто.
- Как только сырник остынет, готовим глазурь. В ковш отправляем сахар, какао-порошок, крахмал, молоко и масло.
- Нагреваем на среднем огне, интенсивно помешивая венчиком. После закипания варим, постоянно помешивая венчиком, около 3 минут. Глазурь загустеет, по консистенции станет как сметана.
- Глазурь сразу выкладываем ложкой на сырник и распределяем сверху и по бокам. Такая глазурь получается вкусная, глянцевая, она быстро застывает. При охлаждении сохраняет глянец, становится густой. Сырник можно сразу разрезать и подать или дать настояться ночь в холодильнике (еще вкуснее становится).
- Готовый сырник с шоколадной глазурью нарезаем на кусочки и наслаждаемся вкусом. Он с плотной однородной текстурой, вкус насыщенный творожный и легкий лимонный. Глазурь дает сладость и прекрасный шоколадный вкус. Это очень вкусно. Приятного аппетита!!!