Булочки из пресного теста с ягодами

Очень люблю пресное сдобное тесто. Готовлю из него пироги, пирожки, ватрушки, сочники и булочки. Тесто для булочек дополняю сухофруктами или свежими фруктами, свежими или замороженными ягодами. А еще их покрываю быстрой глазурью на основе фруктового или ягодного сока. Сегодня будут булочки из пресного сдобного теста с ягодами. Готовятся булочки очень просто. Замешиваю тесто на молоке, добавляю ягоды и формую булочки. Они получаются в меру сладкими с прекрасным ароматом и вкусом.

Булочки из пресного теста с ягодами

Покажу отличное пресное сдобное тесто на молоке и ягодную глазурь, которая готовится за 1 минуту. Такие булочки можно готовить с любым фруктовым или ягодным наполнением. Тесто с добавлением соды, но ее вкус очень просто контролировать (можно приготовить тесто вообще без вкуса соды). Булочки получаются очень мягкими, ароматными с замечательным ягодным вкусом.
Время на подготовку 45 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 8 шт.

Ингредиенты
  

  • 220 г муки (высший сорт)
  • 100 г ягод
  • 90 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 шт. куриного яйца (большое)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 3-5 ч. л. ягодного сока
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Инструкции
 

  • В миске перемешиваем муку, соль, сахар (2 ст. л. с горкой), соду и лимонную кислоту. Вливаем молоко и добавляем чуть больше половины перемешанного яйца (остатки пойдут для смазывания булочек). Если лимонной кислоты добавить не на кончике ножа, а щепотку, то вкуса соды у теста вообще не будет.
  • Жидкие продукты немного перемешиваем с сыпучими и вливаем растопленное сливочное масло.
  • Замешиваем тесто рукой. Оно получается мягкое. Если из этого теста готовлю сладкие пироги, пирожки, ватрушки или сочники, то муки добавляю 250 г, а сахара 1,5 ст. л. Тесто выходит более плотное.
  • Добавляем в миску с тестом ягоды. У меня замороженная вишня, черная и красная смородина. Прекрасно подходят и свежие ягоды.
  • Ягоды вмешиваем в тесто сначала в миске. Потом быстро месим тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формуем толстую лепешку, перекладываем ее в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  • Затем лепешку перекладываем на пергамент и делим на 8 частей.
  • Переносим пергамент на противень, булочки размещаем на расстоянии друг от друга, смазываем оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут (у меня ушло 17 минут).
  • Время выпекания зависит от духовки. Как только булочки хорошо зарумянятся, вынимаем и остужаем.
  • Ягодную глазурь готовим перед нанесением на булочки. В миску высыпаем сахарную пудру (2 ст. л. с большой горкой) и добавляем постепенно ягодный сок. Сначала добавляем 3 ч. ложки, перемешиваем. Если глазурь слишком густая, то добавляем еще 1 ч. ложку и снова перемешиваем.
  • У меня ушло 5 ч. ложек сока (сок от размороженной клубники, он довольно густой). Глазурь по консистенции должна получиться как жидкая сметана. Остывшие булочки с помощью кисточки смазываем глазурью. Она дает больше сладости, прекрасный аромат и вкус. Застывает быстро.
  • Готовые булочки с ягодами подаем с любимыми напитками. Они получаются мягкими и очень ароматными. Кисленькие ягоды, сладкое нежное тесто, сладкая ягодная глазурь — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий