Если хочется маринованных овощей, не нужно готовить горячие рассолы, заливать ими овощи и ждать несколько дней. Их можно замариновать и за 2 часа, а в качестве маринада будет выступать холодная смесь на основе растительного масла, уксуса, сахара и соли. Для таких быстрых закусок отлично подходят сладкий перец, баклажаны и кабачки. Я уже делилась простым рецептом быстро маринованных кабачков. Для них делала холодный рассол и кабачки были готовы за 2 часа.
Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской из баклажанов, которую еще проще готовить. Для баклажан рассол не готовлю, а просто смешиваю растительное масло, уксус 9%, соль и сахар. Для аромата в него добавляю измельченный чеснок и молотый кориандр, они отлично подходит к баклажанам. Для цвета маринад дополняю сладкой паприкой, вкус она не дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми. Все очень просто. Чтобы баклажаны быстро замариновались, их надо подвергнуть термической обработки. Баклажаны можно запечь в духовке, быстро обжарить на сковороде в масле или недолго отварить. Я выбрала 3 вариант. В итоге получились потрясающе вкусные и ароматные баклажаны, которые можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.

Быстро маринованные баклажаны без рассола
Ингредиенты
- 2 шт. баклажан (450 гр.)
- 3-4 веточки петрушка
- 3 зубчика чеснок
- 4 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. уксус (9%)
- 1/2 ч.л. паприка (сладкая)
- 1/2 ч.л. кориандр (молотый)
- 2 щепотки молотый перец (черный)
- 1 щепотка сахар
- 1/2 ч.л. соль
Инструкции
- Для приготовления берем не слишком большие в диаметре баклажаны. С двух сторон отрезаем небольшие части. В кастрюле нагреваем воду до кипения и добавляем 2 щепотки соли.
- Подготовленные баклажаны отправляем в кастрюлю, накрываем и готовим на средней температуре 10 минут. Периодически крышку открываем и овощи переворачиваем на другую сторону. За это время баклажаны полностью не приготовятся, станут немного мягкими и в дальнейшем быстро замаринуются.
- Пока готовятся баклажаны, в миску вливаем растительное масло (лучше брать рафинированное), уксус 9%, добавляем соль (1/2 ч. л.) и 1 щепотку сахара.
- Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в миску. Засыпаем молотый черный перец, добавит закуске остроту.
- Дополняем маринад сладкой паприкой и молотым кориандром. Паприка сделает дольки овощей яркими и красивыми, а кориандр ароматными.
- Хорошо перемешиваем до растворения соли, сахара и маринад готов.
- Баклажаны вынимаем из кипящей воды. Они остаются плотными, кожица сморщивается.
- Сразу горячими разрезаем баклажаны поперек на 2 части и нарезаем дольками. Цвет у баклажан бледно-зеленый, поэтому для яркости в маринад и добавили паприку.
- Выкладываем половину горячих долек в миску или контейнер и выкладываем сверху половину листиков петрушки.
- Поливаем сверху ароматным маринадом (1/2 часть).
- Выкладываем остатки баклажан, снова петрушка и маринад. Содержимое в миске немного встряхиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Через 1 час дольки аккуратно перемешиваем.
- Через 2 часа вкуснейшие маринованные баклажаны готовы. Аромат от них потрясающий. Дольки покрываются измельченным чесноком и специями. Цвет получается ярким.
- Готовые быстро маринованные баклажаны красиво выкладываем на тарелку.
- Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Баклажаны получаются плотными, в меру острыми, потрясающе ароматными и вкусными. Их можно подавать в качестве закуски или вместо салатиков ко вторым блюдам. Приятного аппетита!!!
31 комментарий “Быстро маринованные баклажаны без рассола”
Обязательно поиготовлю
Инна, спасибо!!!
Обалденный рецепт,готовлю ни в первый раз!!!
Баклажаны просто мечта. Спасибо огромное за рецепт! ?☺️
Кристина, очень-очень рада, что понравились!!! Спасибо большое!!!
Только приготовила,завтра отпишусь,ну уже сейчас пробовала,нравятся.Спасибо!!!
Спасибо большое!!!
Спасибо, Ольга! Вчера думала, что сделать из баклажан и увидела ваш рецепт. Очень вкусно получается, маринад — пальчики оближешь. Нюансы: запекала баклажан в микроволновке, разрезав пополам, на тарелке под крышкой, маринада делала в 2 разабольше, масла клала в 2 раза меньше ( не любим жирное). Закуску смели за несколько минут.
Аллуна, очень-очень рада, что понравились баклажаны!!! Спасибо большое!!!
Спасибо вам за рецепт. Получилось очень вкусно!
Спасибо вам за рецепт. Мои в восторге от таких баклажанов))!!
Бомба ?????? Хорошо зашли баклажаны))) спасибо за рецепт!)
Спасибо большое!!!
да хватит их варить, специалисты, или уж жарьте или запекайте.
ЧяЧЯЧ, а разница в чем? Термическая обработка. После маринования Вы не почувствуете, будут они вареные или обжаренные, или запеченные.
Получается очень вкусно.Спасибо за рецепт
Маргарита, спасибо большое!!!
Бімба! рекомендую.
Наталя, спасибо!!!
Баклажаны просто СУПЕР, готовлю уже третий раз, улетают мгновенно. Спасибо за рецепт
Татьяна, очень-очень рада, что понравились!!! Огромное спасибо!!!
А у меня получились очень горькие.Наверное сорт такой.
Инна, да, значит сорт такой. Горькие баклажаны никогда мне не попадались.
Люди, это же есть невозможно!!!! Как вы пишите, что очень вкусно, вы видимо вкус оценивали по картинке в этом рецепте!!! Синих положила 500 грамм, все остальное по рецепту. Сплошной уксус, кислое такое, что проглотить трудно((( Зря потратила время и испортила продукты!!!
Девочки, пожалуйста, не пишите ересь, что по этому рецепту вкусно получается!
Вы, скорее всего, вместо уксуса взяли уксусную эссенцию. И лучше брать яблочный уксус.
Сделала!!! Прелесть!!! Именно такие баклажаны мне нравятся!!! Любителям баклажан,то что надо!!! Спасибо за рецепт!!!
Римма, спасибо большое!!!
Спасибо.Многие из Ваших рецептов попробовала .Все понравились.А мои любимые баклажаны просто восхитительны.Сладкий перец?
Вероника, так приятно! Спасибо огромное!!!
Спасибо за рецепт! Быстро, просто и ооочень вкксно!
Елена, спасибо большое!!!