Тесто на кефире люблю за его быстроту в приготовлении, вкусовые качества и прекрасный вид изделий из него. Тесто всегда получается пышным, пористым и по внешнему виду пирожки или лепешки из него похожи на изделия из дрожжевого теста, но вкус, конечно, отличается. Я не могу сказать, что вкус хуже, он просто другой. Готовлю его и с яйцами, и без яиц. Такое тесто выручает, если захотели пирожков или лепешек, но нет времени, чтобы приготовить дрожжевое тесто. Оно лучше всего подходит именно для жареных изделий.
Уже делилась рецептами лепешек и пирожков с картофелем и репчатым луком на кефире (ссылки даю ниже). Сегодня будут вкуснейшие чебуреки с фаршем из свинины и курицы. Фарш для приготовления можно брать любой. Главное, чтобы в нем было много лука, и он был сочным. А для сочности надо просто добавить воды.
Быстрые чебуреки на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- 450 гр. мука (высший сорт)
- 250 мл. кефир (2,5%)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. пищевая сода
Для начинки:
- 450 гр. мясной фарш (свинина+курица)
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Для изделий:
- 1 стакан растительное масло
Инструкции
- Кефир подогреваем в микроволновой печи около 1 минуты, чтобы стал теплым, и выливаем в миску. Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем соду. Смесь сразу запенится и увеличится (в кислой среде гасится сода).
- Порциями добавляем муку (около 200 гр.).
- Затем вливаем масло.
- Добавляем еще 200 гр. муки и хорошо перемешиваем. Остатки муки оставляем для раскатки теста. Я использую густой кефир 2,5% жирности, если он будет более жидким (1,5%), то муки потребуется больше на 40-50 гр.
- Тесто перекладываем на поверхность с мукой, округляем, накрываем и оставляем, пока подготавливаем фарш.
- Я использую домашний фарш из свинины и курицы. При измельчении мяса добавила чеснок и много лука, но для большей сочности еще добавляю лук. Фарш солим, перчим и выкладываем мелко нарезанный лук.
- Перемешиваем фарш и вливаем воду. За счет нее измельченное мясо в чебуреках получится очень сочное. У меня был густой фарш и ушло 100 мл воды. Фарш должен стать немного водянистым.
- Кефирное тесто делим на 8 частей и округляем.
- Раскатываем тесто в тонкую лепешку и на одну половину выкладываем фарш тонким слоем.
- Накрываем мясную начинку второй половиной теста. Для скрепления краев вилку окунаем в муку и прижимаем края друг к другу. Чебурек прижимаем ладонью, чтобы распределить начинку внутри и сделать его более тонким.
- Масло разогреваем в сковороде на ниже средней температуре и выкладываем чебурек в масло. Для ускорения процесса жарю чебуреки на 2 сковородах. Готовим 3-4 минуты, пока сторона не зарумянится.
- Переворачиваем чебурек на другую сторону и жарим еще 3-4 минуты. По такому методу готовим все тесто и фарш.
- Готовые ароматные чебуреки перекладываем сначала на бумажные салфетки или полотенца, затем на тарелку и сразу подаем на стол.
- Тесто получается тонкое, очень мягкое и ароматное, а начинка сочная и невероятно вкусная. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Быстрые чебуреки на кефире”
СПАСИБО!
Спасибо!
Большое спасибо!
Спасибо!!!