Существует множество рецептов приготовления лепешек. Их готовят на сметане, кефире, молоке, твороге, воде, сливочном масле и маргарине. Они могут быть дрожжевые и бездрожжевые, приготовленные на сковороде или в духовке. А тесто для разнообразия может быть дополнено сыром, зеленым луком, зеленью, творогом, мясом или овощами. Вариантов много.
Сегодня готовлю быстрые лепешки на кефире без яиц на сковороде. Такое тесто еще использую и для приготовления пирожков, но только в масле на сковороде, для духовки такое тесто не подходит (становится жестким). Замешиваю тесто для лепешек за несколько минут и оно сразу готово к жарке. По внешнему виду они мало чем отличаются от дрожжевых лепешек, получаются чуть менее пышными. Вкус у них отличный. Кефирные лепешки замечательно подходят и для перекуса, и для завтрака, и как дополнение к первым блюдам.
Быстрые лепешки на кефире без яиц
Ингредиенты
- 350 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. кефир (2,5%)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. пищевая сода
- 1 ч.л. соль
- для жарки растительное масло
Инструкции
- Кефир немного подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем венчиком, засыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (гасится в кислой среде сода).
- Сразу добавляем порциями муку. Небольшую часть муки оставляем.
- Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.
- Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, хорошо липнет к рукам и поверхности. Немного подсыпаем еще муки.
- В сковороде разогреваем масло (4-5 ст. л.). Делим подготовленное кефирное тесто на 5 частей, округляем и по 1 части с мукой раскатываем в лепешки. Из такого количества теста получаются 5 больших лепешек (диаметр 20-21 см). Если хотите их сделать небольшими, то делите тесто на 9-10 частей. Мне больше нравятся большие лепешки.
- Выкладываем лепешку в хорошо разогретое масло в сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на выше средней температуре несколько минут. Сторона покроется золотисто-коричневым цветом.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут. Готовую лепешку перекладываем на тарелку, вливаем еще немного масла и продолжаем жарить другие лепешки.
- Вкуснейшие ароматные лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол. Они хороши с молоком, кофе и чаем на завтрак, в качестве перекуса с сыром и колбасными изделиями и для первых горячих блюд. Приятного аппетита!!!
16 комментариев “Быстрые лепешки на кефире без яиц”
Муки нужно в два раза больше чем написано на такое количество кефира
Аделина, нет, тесто должно быть мягким и липким, иначе они получатся жесткими.
Божественные лепешки… Сделала двойную порцию и не пожалела… Муж в восторге!!!! Правда жарила на сухой сковороде… Очень вкусные!!! В следующий раз попробую на масле!!! Благодарю за рецепт!!!!
Очень-очень рада, что понравились лепешки!!! Спасибо большое!!!
Олечка, подскажите пожалуйста… А если нет кефира… есть сыворотка…они другие получатся???
Kassandra, на сыворотке не пробовала делать. Не знаю как получится.
У меня получилось не тесто, а какая-то куча липкая.
Анна, может кефир был жидкий, надо добавить побольше муки.
Лепешки получились очень вкусные. Правда тесто вначале получилось очень липкое, но это зависит и от муки тоже. Спасибо автору?
Юлия, спасибо большое!!!
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно, как раз яиц дома не было и был кефир, выручили🤗
Спасибо!!!
Скажите пожалуйста, а на просроченной прокисшем кефире можно сделать лепешки ?
Не пробовала.
Мне очень понравились лепешки!Нежные,вкусные!
Наталья, спасибо большое!!!