Быстрый соус из сметаны к мясу, рыбе и овощам

Этот соус похож на Греческий соус Дзадзики, изменила в нем главный ингредиент – йогурт из козьего или овечьего молока. Такой йогурт можно найти только в крупных магазинах, а сметана отлично его заменяет. Если беру сметану 25% жирности, то соус получается более сладким, со сметаной 20% жирностью он получается с кислинкой, а соус из 15% сметаны можно вводить в рацион и для худеющих. На вкус он получается освежающий, в меру острый и невероятно ароматный. Его можно сделать более острым за счет добавления большего количества чеснока и молотого острого перца. Такой соус подходит к запеченным или жареным мясу, рыбе и овощам. Он хорош и с гренками, и с сухариками. А еще с ним готовлю закуску из кабачков. Очень вкусно получается (ссылка на рецепт будет ниже).

Быстрый соус из сметаны к мясу, рыбе и овощам

Вкус у этого соуса потрясающий! Нравится за то, что отлично подходит к мясу, рыбе, овощам и гренкам. Готовится быстро, а остроту можно делать разную по вкусу. Продукты для него простые и они всегда есть в холодильнике. Соус можно не только подавать к блюдам, но и готовить с ним закуски. Уже делилась рецептом закуски из кабачков с этим соусом.
Время приготовления 5 мин.
Общее время 5 мин.
Блюдо Соус
Кухня Русская

Ингредиенты
  

  • 260 гр. сметана
  • 1/2 шт. огурец (120 гр.)
  • 2 зубчика чеснок (большие)
  • 5-6 веточек укроп
  • 2 щепотки молотый перец (смесь перцев)
  • 1 щепотка соль

Способ приготовления
 

  • Соус по составу похож на Дзадзики, вместо козьего или овечьего йогурта добавляю сметану. Со сметаной 25% жирности он получается более густой и сладкий. Если сметану брать 20% жирности, то он будет с кислинкой. А если использовать 15% жирность, то он отлично подойдет и для низкокалорийного меню.
  • Сметану выкладываем в миску, добавляем смесь перцев и измельченный чеснок (у меня на мелкой терке). Специи можно добавлять любые по вкусу. Мне нравится смесь перцев, она острая и очень ароматная. Чеснока можно добавить больше, будет острее.
  • Укроп измельчаем мелко и добавляем в сметану с чесноком.
  • Огурец измельчаем на крупной терке, отжимаем и выкладываем в миску.
  • Все немного солим и хорошо перемешиваем. Соус из сметаны и свежего огурца готов. Подаем его к запеченным или жареным рыбе, мясу и овощам. Он хорошо и с чесночными гренками, и с сухариками. За счет чеснока и свежего огурца пахнет он потрясающе. Соус освежающий и очень вкусный. Приятного аппетита!!!

Заметки к рецепту

Как приготовить закуску из кабачков со сметаной и свежим огурцом смотрите по ссылке здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий