Обожаю Грузинскую кухню, даже не помню, когда появилась любовь к ней. Хинкали, шашлык, цыпленок табака, чкмерули, чахохбили, хачапури, соусы ткемали и аджика, рулетики из баклажан с грецкими орехами, сыр Сулугуни и смесь трав хмели-сунели. Все это мне по душе и очень нравится. Еще не пробовала готовить сациви, чанахи, да и еще множество блюд, но обязательно буду готовить и делиться рецептами. Грузинские блюда очень просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Все они получаются сочными и потрясающе вкусными.
Одним из любимых блюд является чахохбили из курицы. Готовила разными способами, смотрела видео как готовят грузинские шеф-повара и нашла для себя идеальный рецепт, которым сегодня хочу с вами поделиться. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт приготовления чахохбили и у меня он тоже есть. Курица получается очень сочной, соус очень ароматным и потрясающе вкусным. К такому блюду гарнир можно и не подавать, а отлично подойдет лаваш и овощной салатик.
Нам потребуются куриные части, помидоры, репчатый лук, чеснок, петрушка, ароматные специи и секретный ингредиент – слива.
Чахохбили из курицы со сливой
Ингредиенты
- 2 шт. курица (крылышки)
- 2 шт. курица (бедра)
- 2 шт. курица (голень)
- 3 шт. помидор (большие)
- 3 шт. слива (большие)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 6-7 зубчиков чеснок
- 6 веточек петрушка
- 1-2 ст.л. растительное масло
- 1 щепотка сахар
- по вкусу бульон (куриный)
- по вкусу хмели-сунели
- по вкусу кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления можно брать небольшую целую курицу и разделить ее на порционные кусочки. У меня была курица весом 2,4 кг, поэтому взяла от нее крылышки, ножки и бедра. Все части хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Куриные части для чахохбили обжаривают на сковороде без масла. При обжарке выделится жир из кожи и части хорошо зарумянятся. Если в сковороду добавить сразу все части, то выделится жидкость, курочка быстро не поджарится, а начнет тушиться. Выкладываем в сковороду куриные части порциями (не солим), ставим на самую высокую температуру, прикрываем крышкой (полностью не накрываем) и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Будет очень много брызг, аромата и немного дыма.
- Пока обжариваем курицу, подготовим сливу. Если слива очень мягкая, то просто пропускаем ее через сито, в нем останутся косточки и кожица. Если слива плотная (это бывает в не сезон), то заливаем ее водой, нагреваем и варим около 5 минут, пока не станет мягкой.
- Вареную мягкую сливу вынимаем, немного остужаем, удаляем косточки и пропускаем через сито.
- Если нужно удалить кожицу с помидор (а нам ее нужно удалить), всегда использовала горячую и холодную воду. Но!!! Прочитала, что помидоры можно просто и быстро (за 1 минут) нагреть в микроволновой печи и очистить. Всегда хочется сэкономить время и решила попробовать. Помидоры у меня плотные (март на улице). Сделала крестообразный разрез и в микроволновку. Прошла минута кожица не очищается, прошла вторая минута эффект тот же. Решила удалить проверенным способом. Может быть это будет работать на домашних грунтовых помидорах. Летом проверю.
- Воду нагреваем до кипения, опускаем томаты в горячую воду, ждем пару минут, затем сразу в холодную и кожица отлично отделяется. Очищаем помидоры и нарезаем на небольшие ломтики.
- Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку.
- В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Лук нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким. Не обязательно его доводить до румяного цвета.
- В обжаренный лучок выкладываем измельченные сливу и помидоры. Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне. Слива и помидоры дают не только аромат, но и кислоту, в которой волокна мяса размягчаются и делают курицу очень нежной. Слива еще добавляет очень легкий фруктовый аромат.
- Чеснок с петрушкой (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощную смесь солим, дополняем сахаром, черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, подготовленными чесноком и петрушкой. Все нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.
- Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон. Смесь должна полностью покрыть мясо. Томаты у меня парниковые, в них не очень много жидкости, поэтому добавила бульон. Прикрываем сковороду крышкой, ставим на ниже среднюю температуру и готовим 40-45 минут.
- За это время курочка станет очень нежной и ароматной, а соус загустеет. Чахохбили получится очень-очень вкусным.
- Нежную и очень сочную курицу выкладываем с ароматным и густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут грузинский лаваш и легкий салатик из овощей. Приятного аппетита!!!