Я влюбилась в Грузинскую кухню и теперь постоянно пробую готовить новые блюда. Люблю я ее за потрясающе ароматные специи и травы, за отличное сочетание всех ингредиентов, за простоту в приготовлении. Уже делилась рецептами Чахохбили, Чкмерули и рецептом закуски из баклажан и помидора с сыром Брынза в стиле Грузинской кухни. Все очень вкусно и ароматно.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда Чанахи. Готовила его первый раз и, поэтому за основу взяла видео, где чанахи готовил грузинский шеф-повар. Чанахи готовят из телятины или баранины, у меня был кусок баранины, поэтому блюдо готовила из нее. Принцип приготовления чанахи в горшочках очень-очень прост. Закладываем все овощи и мясо в сыром виде, дополняем специями, зеленью и готовим в духовке около 1 часа. В итоге получается потрясающе ароматное и вкусное блюдо, которое похоже на суп или второе блюдо с большим количеством соуса. Для приготовления потребуются баранина (на видео шеф-повар готовит из телятины), помидор, картофель, лук, баклажан (на видео стручковая фасоль) и петрушка. Для большего аромата я добавила еще чеснок, хмели-сунели и молотые семена кориандра.
Чанахи – баранина с овощами в горшочках
Ингредиенты
- 300 гр. баранина (филе)
- 1 шт. картофель (средний)
- 1 шт. баклажан (небольшой)
- 2 шт. помидор (средние)
- 1/2 шт. репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- 3 веточки петрушка
- 2 щепотки хмели-сунели
- 1/2 ч.л. кориандр (семена)
- по вкусу соль
Инструкции
- Все ингредиенты даны 2 большие порции для глиняных горшочков объемом 500 мл. Кусок баранины промываем и нарезаем на средние кусочки. Чанахи будет вкусным и с бараниной, и с телятиной.
- Картофель очищаем и разрезаем вдоль на 4 части.
- Небольшой баклажан нарезаем крупно, половинку репчатого лука разрезаем пополам, зубчики чеснока очищаем.
- Помидоры промываем, вырезаем ножом плодоножки и разрезаем на 4 большие части.
- На дно глиняных горошков отправляем по ½ части баранины, посыпаем солью и размолотыми семенами кориандра. Семена можно раздавить широко стороной ножа и немного их порезать или перетереть в ступке.
- Отправляем в горшочки по 2 дольки картофеля.
- Добавляем по ½ части подготовленных ломтиков баклажана.
- Выкладываем по четвертинке лука, по 2 зубчика чеснока и посыпаем солью.
- Части помидора соединяем друг с другом и аккуратно добавляем в горшочки. Готовое блюдо с таким размещением томата получается очень красивым.
- Листики петрушки отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в горшочки. Дополняем продукты хмели-сунели. Блюдо на стадии сборки уже издает потрясающий аромат.
- Заливаем в горшочки воду (около 200 мл) и подготовка чанахи завершена. Очень быстро и просто.
- Закрываем заполненные горшочки крышками или кусками фольги и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и готовим чанахи из баранины около 1 часа. Через 50 минут крышки из фольги можно легко открыть (поэтому использую фольгу) и посмотреть, что происходит внутри. Помидор должен уменьшиться в размере и стать мягким. Бульона должно остаться много. При приготовлении кухня заполняется приятными ароматами.
- Готовое Грузинское блюдо Чанахи вынимаем из духовки и убираем крышки. Получается вот такая красота.
- Вкуснейшую тушеную баранину с овощами можно подать 2 способами. Горшочки ставим на плотные салфетки и подаем или чанахи перекладываем с бульоном в глубокую тарелку и подаем. Все в этом блюде отлично сочетается, вкус и аромат баранины, овощей, кориандра, петрушки и хмели-сунели. Приятного аппетита!!!