Чем смазать пирожки перед выпечкой

Чем смазать постную выпечку или что использовать, если нет яиц. Воздушное дрожжевое, рассыпчатое песочное, сдобное пресное или хрустящее слоеное тесто после выпекания будет выглядеть красиво и аппетитно, если тесто смазать перед выпеканием. Что дает лучший результат? Молоко, сметана, сливки, сливочное и растительное масло, вода и яйцо — все это используется для смазывания выпечки. Сегодня покажу 5 вариантов на пирожках из дрожжевого теста.

Для эксперимента беру взбитое яйцо. Его чаще всего использую для смазывания.

Яичный желток с добавлением молока (на 1 желток 1 ст. ложка молока). Куда использовать белок от одного яйца?

Еще для эксперимента беру сливки (20%), молоко и воду. Получится 5 вариантов.

Формуем пирожки (у меня с картофельной начинкой), даем чуть постоять и смазываем водой (1-й пирожок слева), желтком с молоком (2-й слева), взбитым яйцом (посередине), молоком (напротив пирожка с яйцом) и сливками (справа). Пирожки на заднем плане смазаны яйцом.

Выпекаем пирожки при 180 градусах 15 минут. Для чистоты эксперимента включила конвекцию, поэтому пирожки быстрее приготовились.

Слева направо пирожки с водой, желтком и молоком, яйцом, сливками и молоком. Яркие глянцевые пирожки получились с желтком и яйцом. Смесь с желтком дает более насыщенный, но неравномерный цвет.

Для меня худший вариант — это пирожок с водой (слева). Он бледный и не очень аппетитный, его бы еще немного подержать в духовке. Вода для смазывания подходит, если готовить постную выпечку. Пирожок справа с желтком и молоком.

Из двух глянцевых пирожков для меня лучший результат дает взбитое яйцо (пирожок слева). Глянец ровный и красивый. Пирожок справа со сливками.

Из пирожков без глянца (слева вода, посередине сливки, справа молоко) лучший результат у пирожка с молоком. Из трех пирожков у него более румяная корочка. Если сравнивать по цене, то выгоднее использовать молоко, чем сливки. Мне больше нравятся варианты с яйцом и молоком. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий