Мне очень нравятся Грузинские блюда, они сочные, они потрясающе ароматные и очень-очень вкусные. Уже делилась рецептом чахохбили из курицы со сливой. Сегодня будет чкмерули из курицы в духовке. Блюдо готовлю не первый раз. Запекаю чкмерули в духовке или тушу на сковороде, все получается вкусно. Если проще сказать – это тушеная курица в соусе из сливок с добавлением большого количества чеснока и зелени.
Когда готовила чкмерули в первый раз, то испугалась такому количеству чеснока. Думала, что чеснок перебьет вкус мяса и сливок, но нет. Чеснок отдает вкус мясу, соусу и блюдо получается с не сильным чесночным ароматом. Курица при долгом томлении становится потрясающе сочной, тающей во рту. Все в чкмерули гармонично и отлично сочетается. Блюдо очень простое в приготовлении. Обжарили курицу, залили соусом, затем запекли в духовке или потушили на сковороде.
Чкмерули из курицы в духовке
Ингредиенты
- 6 частей курица (крылышки, бедра и ножки)
- 5 зубчиков чеснок (большие)
- 300 мл сливки (20%)
- 1 пучок петрушка
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. кориандр (молотый)
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.
- В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.
- Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.
- Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.
- От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.
- Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.
- Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.
- Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.
- Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.
- Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).
- Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.
- Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!