Чкмерули из курицы в духовке

Мне очень нравятся Грузинские блюда, они сочные, они потрясающе ароматные и очень-очень вкусные. Уже делилась рецептом чахохбили из курицы со сливой. Сегодня будет чкмерули из курицы в духовке. Блюдо готовлю не первый раз. Запекаю чкмерули в духовке или тушу на сковороде, все получается вкусно. Если проще сказать – это тушеная курица в соусе из сливок с добавлением большого количества чеснока и зелени.

Когда готовила чкмерули в первый раз, то испугалась такому количеству чеснока. Думала, что чеснок перебьет вкус мяса и сливок, но нет. Чеснок отдает вкус мясу, соусу и блюдо получается с не сильным чесночным ароматом. Курица при долгом томлении становится потрясающе сочной, тающей во рту. Все в чкмерули гармонично и отлично сочетается. Блюдо очень простое в приготовлении. Обжарили курицу, залили соусом, затем запекли в духовке или потушили на сковороде.

Чкмерули из курицы в духовке

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде - соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!
Время приготовления 1 ч. 15 мин.
Общее время 1 ч. 15 мин.
Количество порций 3

Ингредиенты
  

  • 6 частей курица (крылышки, бедра и ножки)
  • 5 зубчиков чеснок (большие)
  • 300 мл сливки (20%)
  • 1 пучок петрушка
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. кориандр (молотый)
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.
  • В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.
  • Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.
  • Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.
  • От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.
  • Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.
  • Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.
  • Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.
  • Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.
  • Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).
  • Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.
  • Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

Заметки к рецепту

Как приготовить Грузинское блюдо Чахохбили из курицы смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий