Домашнее печенье на ряженке

Печенье готовлю из разного теста с начинкой и без нее. Печенье может быть воздушное, хрустящее, нежное, сахарное, рассыпчатое, но главное, что оно домашнее и приготовлено из натуральных продуктов. И кефир, и ряженка прекрасно подходят для приготовления теста для печенья. Сегодня будет домашнее печенье на ряженке. Тесто для него замешиваю очень быстро и на выпечку трачу не больше 15 минут. Форму печенью можно придавать любую (круглую, квадратную) и вырезать с помощью формочек. Печень получается с хрустящей корочкой снаружи и нежным внутри. Оно очень-очень ароматное и вкусное.

Домашнее печенье на ряженке

Тесто для печенья готовлю и на ряженке, и на кефире. Готовится оно очень легко, быстро и из простых продуктов. В обоих случаях получается очень вкусное. На приготовления теста уходит не больше 10 минут, а на выпечку 15 минут. Всегда готовлю двойную порцию, так как съедается оно очень быстро. Домашнее печенье получается в меру сладкое, мягкое с замечательным ароматом и вкусом.
Время на подготовку 40 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 55 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 51 шт.

Ингредиенты
  

  • 500 гр. мука (+ для раскатки)
  • 200 мл ряженка (4%)
  • 100 мл растительное масло (+ для формы)
  • 100 гр. сахар (+ для посыпки)
  • 2 шт. куриное яйцо (большие)
  • 1 пакетик разрыхлитель (10 гр.)
  • 1 щепотка соль
  • 1,5 гр. ванилин

Способ приготовления
 

  • Из такого количества теста получится много печенья, это двойная порция. Если надо меньше, то все продукты делим пополам. Яйца с сахаром и солью взбиваем венчиком 1 минуту.
  • Вливаем ряженку, растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Ряженку по желанию можно заменить на кефир. Яйца и ряженку используем прямо из холодильника.
  • Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто сначала большой ложкой.
  • Продолжаем высыпать муку. Когда тесто станет густоватым, замешиваем его рукой. Тесто для печенья получается мягкое, эластичное и немного липнет к рукам. Нарываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.
  • Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 2 части (мне так удобнее работать) и не очень тонко раскатываем.
  • Присыпаем тесто сахаром и еще раз слегка раскатываем.
  • Если не хотим возиться с тестом, то просто разрезаем его на полоски вдоль и поперек, получаем квадраты. Если надо сделать более интересную форму, то вырезаем тесто формочками для печенья. У меня форма звезда размером 7,5 см.
  • Печенье перекладываем на большой противень, смазанный маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только печенье увеличится в объеме и зарумянится, оно готово. Из всего теста выходит 2 больших противня 51 штука.
  • Готовое печенье остужаем и подаем с любимыми напитками. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Если его переложить в пакет, то корочка становится тоже мягкой. Печенье на ряженке очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий