Домашний пшеничный хлеб на молоке

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба. Очень люблю пшеничный хлеб, готовлю его разными способами и разной формы. Тесто замешиваю с сухими дрожжами безопасным способом или использую свежие дрожжи, тогда обязательно замешиваю опару. В качестве жидкой основы может быть вода, молоко или кефир. На приготовление домашнего хлеба требуется много времени, но это того стоит.

Сегодня готовлю пшеничный дрожжевой хлеб на молоке в духовке. Тесто замешиваю быстро безопарным способом, и оно готово через 1 час. Далее тесту придаю форму, жду ещё около 1,5 часа и запекаю около 40 минут в духовке. Домашний хлеб получается воздушным, ароматным и очень-очень вкусным.

Домашний пшеничный хлеб на молоке

Домашний ароматный хлеб из пшеничной муки на молоке в духовке. Хлеб по такому принципу готовлю и на воде. Во всех вариантах он получается очень вкусным. Тесто безопасное на сухих дрожжах, поэтому на его приготовление уходит не больше 10 минут. Остальное время затрачивается на расстойку и выпекание в духовке. Хлебу придаю разную форму. Сегодня будет в виде кирпичика и завитушки.
Время на подготовку 2 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 42 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан молоко (теплое)
  • 1 ст.л. дрожжи (сухие)
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. куриное яйцо

Инструкции
 

  • Всё сыпучие продукты (мука, сахар, соль, дрожжи) отправляем в глубокую миску. Муки добавляем только 2 стакана.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Молоко наливаем в стакан и подогреваем в микроволновой печи примерно до 40 градусов. Заливаем тёплое молоко в миску. Молоко можно заменить на воду.
  • Начинаем перемешивают сначала ложкой. Получается жидковатое тесто.
  • Затем засыпаем остатки муки и замешиваем рукой.
  • Добавляем растительное масло и месим около 3 минут.
  • Затем тесто округляем, накрываем, ставим в тёплое место и оставляем на 60 минут. Если в помещении жарко, то оно поднимется через 45-50 минут.
  • Тесто увеличилось.
  • На рабочую поверхность наливаем немного растительного масла, распределяем. Руки тоже смазываем маслом, тесто вынимаем из миски и делим на 2 равные части. Из каждой части будем готовить хлеб, только разной формы. Если использовать масло, то работать с тестом будет проще. Не надо присыпать мукой тесто и рабочую поверхность.
  • Одну часть теста будем закладывать в небольшую прямоугольную форму, чтобы получился кирпичик. Форму смазываем маслом и закладываем тесто.
  • Вторую часть теста мнем в руках, смазанных маслом, и формируем длинный жгут. Не торопимся, чтобы тесто не разорвалось.
  • Небольшую круглую форму смазываем маслом и выкладываем жгут из теста, начиная с середины в виде завитушки. Все заготовки накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялись. Время зависит от температуры в помещении.
  • Проще всего сделать разрезы на тесте обычным лезвием. Если его нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Хлеб кирпичик сверху прорезаем в 3 местах.
  • Хлеб завитушку смазываем взбитым яйцом. Обе формы ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем домашний хлеб около 40 минут.
  • Завитушка должна покрыться коричневой корочкой.
  • Хлеб кирпичик зарумянится.
  • Немного его в формах остужаем, затем перекладываем на решётки и остужаем полностью.
  • Пшеничный хлеб получается воздушным, ароматным и очень мягким с хрустящей корочкой. Что интересно, хлеб, приготовленный из одного и того же теста, но разной формы, имеет разный вкус. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий