Домашняя горчица на рассоле. Два варианта

Домашняя классическая горчица – это горчичный порошок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Ее еще готовят с добавлением лимонного сока, меда, куркумы, хрена и т.д. Сегодня готовлю домашнюю и очень острую горчицу на рассоле двумя вариантами. Один вариант будет на помидорном рассоле, а второй вариант на капустном рассоле. Рассол от помидоров в принципе состоит из воды, уксуса, сахара и соли (классическая добавка в горчицу). А вот в капустном есть только соль, сок из овощей и молочная кислота. Еще добавляю растительное масло. Не скажу, что горчицу на рассоле готовить проще, так как и в классическом варианте все быстро замешивается. А готова она будет уже через 3 часа.

Домашняя горчица на рассоле. Два варианта

Очень острая домашняя горчица. Готовлю ее по-разному, именно этот способ скорее осенне-зимний, когда в ход начинает идти квашеная капуста и маринованные овощи. Готовится она проще за счет сокращения количества ингредиентов. Показываю 2 варианта приготовления. Готова горчица будет уже через 3 часа. Очень уж она хороша с черным хлебом и с первыми горячими блюдами. Еще готовлю с ней мясо, рыбу и заправки для салатов.
Время приготовления 3 часов 15 минуты
Общее время 3 часов 15 минуты
Блюдо Соус
Кухня Русская

Ингредиенты
  

Для 1 варианта:

  • 100 гр. горчичный порошок
  • 250-300 мл. рассол (от помидоров)
  • 1 ст.л. растительное масло

Для 2 варианта:

  • 30 гр. горчичный порошок
  • 80-100 мл. рассол (от квашеной капусты)
  • 1 ч.л. растительное масло

Инструкции
 

  • Первый вариант. Горчичный порошок (100 гр.) высыпаем в невысокую банку.
  • Буду использовать помидорный рассол, он сделан с добавлением сахара, соли, уксуса и воды. Его можно заменить на огуречный рассол. Наливаем его в чашку и подогреваем в микроволновой печи или на плите.
  • Вливаем в порошок небольшими порциями теплый рассол.
  • Хорошо перемешиваем. Может уйти разное количество, зависит от того, какую консистенцию хотим получить. У меня ушло около 250 мл., получилась густая горчица.
  • Затем добавляем растительное масло (1 ст. л.).
  • И еще раз хорошо перемешиваем. Сейчас она не острая и очень горькая. Банку с горчицей закрываем, укутываем в полотенце и оставляем на столе на 3 часа.
  • Второй вариант. Использую рассол от квашеной капусты (квасила ее с добавлением соли, сахара и брусники. Очень ядреная получается).
  • Высыпаем горчичный порошок (30 гр.) в миску, добавляем теплый рассол (от брусники он становится розового цвета), перемешиваем и заливаем масло.
  • Еще раз хорошо перемешиваем, перекладываем в небольшую банку, закрываем, укутываем полотенцем и оставляем на 3 часа.
  • Через 3 часа острая домашняя горчица готова. Из капустного рассола она получается острее, имеет капустный аромат и вкус, но когда ее намазываешь на хлеб и кушаешь, то за остротой этот вкус и аромат почти не чувствуются. Из помидорного рассола горчица становится тоже острой (пробирающей), ни вкуса, ни аромата от рассола нет. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий