Драники Белорусской кухни, деруны Украинской кухни или латкес Еврейской кухни – все это картофельные оладьи, для приготовления которых измельчают сырой или отварной картофель, дополняют мукой, яйцами, репчатым луком или чесноком.
Сегодня буду готовить драники с добавлением чеснока без муки. Готовлю их довольно часто. Мне они нравятся за быстроту, простоту в приготовлении и, конечно, за вкусовые качества и сытность. Их можно просто подать с хлебом, легким салатиком их овощей и это получится отличный обед или ужин. Драники с чесноком мне нравятся больше, они получаются ароматнее в отличие от драников с репчатым луком. А еще исключается не очень приятный шаг – натирание лука на терку.
Все очень просто. Натираю картофель на крупную терку, отжимаю, соединяю с куриными яйцами, измельченным чесноком, специями и обжариваю в масле. Для аромата и вкуса в смесь всегда добавляю немного молотого кориандра.
Драники с чесноком на сковороде
Ингредиенты
- 3 шт. картофель (большой)
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 зубчиков чеснок
- 2 щепотки кориандр (молотый)
- 2 щепотки молотый перец (черный)
- 2 щепотки соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- Для приготовления беру 3 большие картофелины, из них получатся 7 штук драников. Картошку очищаем.
- Быстро натираем на крупной терке.
- Измельченный картофель с силой отжимаем и отправляем в миску. Добавляем соль, для остроты молоты перец, для аромата молотый кориандр. Можно использовать любые специи по вкусу.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке и вместе с яйцами выкладываем в картофельную массу.
- Хорошо перемешиваем. Жарить драники будем порциями. Со временем в миске на дне будет образовывать еще жидкость от картофеля. Отжимать ее не надо, просто остатки массы будем захватывать большой ложкой и слегка прижимать ее к стенкам миски.
- В сковороде разогреваем масло (5-6 ст. л.), захватываем подготовленную картофельную массу большой ложкой, отправляем в масло и немного распределяем по дну. На 1 драник уйдет 1 ложка с горкой. Сковороду прикрываем крышкой (чтобы не летели брызги от масла) и жарим на меньше среднем огне около 4 минут. Сторона должна покрыться коричневым красивым цветом, а картофель должен приготовиться.
- Переворачиваем драники на другую сторону и готовим еще около 3 минут. Перекладываем ароматные драники на тарелку, накрываем фольгой или крышкой от кастрюли, чтобы сохранить их горячими. Вливаем в сковороду еще немного масла и жарим следующую партию.
- Готовые вкуснейшие драники из картошки с чесноком по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут сметана, хрустящий хлеб и салат из свежих овощей. Их можно еще подать и как сытный гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Драники с чесноком на сковороде”
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Я так рада, что нашла Ваш сайт)
Очень выручает, когда все надоело, хочется чего-то новенького. На ужин сегодня присмотрела Вашу свинину на луковой подушке)
Марина, очень рада, что нравятся рецепты!!! Спасибо огромное!!!