Дрожжевое тесто на воде без яиц

Очень люблю дрожжевое тесто на воде. Готовится оно очень легко, из простых продуктов и количество их тоже минимальное. Добавляю в тесто чуть больше сахара и оно прекрасно подходит для сладкой выпечки (яблоки и груши в тесте, плюшки, сладкие пироги и пирожки), с небольшим количеством сахара готовлю хлеб, лепешки на сковороде, пиццу, пирожки и пироги с несладкой начинкой. Сегодня покажу дрожжевое тесто на воде без яиц. Это очень простой рецепт, так как завешивать на весах или отмерять мерным стаканом ничего не придется. Тесто хорошо поднимается, получается воздушное и вся выпечка их него прекрасная. Покажу примеры выпечки из этого теста.

Дрожжевое тесто на воде без яиц

Прекрасное тесто на воде без яиц. Оно отлично подходит для приготовления хлеба и булочек, пиццы, лепешек и пирожков на сковороде, пирогов и пирожков в духовке. Еще из него готовлю вкусные плюшки и яблоки в тесте. Это универсальное тесто. Замешивается оно очень легко и просто, так как мерный стакан или весы не потребуются. Тесто получается воздушное и очень-очень вкусное. Покажу примеры выпечки из этого теста.
Время приготовления 1 ч. 45 мин.
Общее время 1 ч. 45 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 900 гр.

Ингредиенты
  

  • 3 кружки мука (высший сорт)
  • 1 кружка вода (теплая)
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 ч.л. дрожжи (сухие)
  • 1 ч.л. соль

Способ приготовления
 

  • Для измерения муки и воды отлично подходит обычная кружка для чая (их объем 320-350 мл). Можно воспользоваться стаканом (250 мл), но тогда вес теста и количество изделий получится меньше, другие ингредиенты тоже придется уменьшать. Я замеряю кружкой. Насыпаем в кружку муку (не утрамбовываем).
  • Высыпаем муку в миску, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Если выпечку делаем сладкую, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если выпечка будет несладкая, то сахара достаточно будет 1 ст. ложки. Перемешиваем.
  • Добавляем масло и теплую воду.
  • Перемешиваем сначала большой ложкой.
  • Потом замешиваем рукой около 10 минут. Тесто к руке и миске не прилипает. Округляем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  • Тесто хорошо поднимется и оно готово к дальнейшей работе. Руки и рабочую поверхность можно немного смазать маслом, тогда мука не понадобится. Тесто не липнет к поверхности и скалке.
  • Вот примеры выпечки, которую готовлю из этого теста. Красивые и вкусные булочки, перед выпеканием яйцом их не смазываю. Они покрываются ровной румяной хрустящей корочкой за счет того, что перед выпеканием их варю в воде с добавлением сахара. Варю 30 секунд с одной стороны, переворачиваю шумовкой и варю еще 30 секунд. Потом просто выпекаю.
  • Это аппетитные пирожки в духовке. Начинка может быть любая.
  • Очень люблю плюшки. Из теста на воде они тоже получаются хрустящие и очень вкусные.
  • А это яблоки в тесте. Очень ароматные и вкусные.
  • И еще одно мое любимое изделие из дрожжевого теста — это жареные лепешки в масле на сковороде. Они хрустящие, воздушные, подаю их с молоком или к любым вторым и первым блюдам. Вид теста один, но столько вкусной выпечки можно из него приготовить. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий