Картофельные оладьи готовят разными способами. В качестве овощной основы используют сырой или отварной картофель, дополняют его сметаной, молоком, водой, кефиром и дрожжами. Самый простой вариант – это оладьи из сырого картофеля на воде. Чтобы добавить им интересный вкус, их дополняют дрожжами. Такие оладьи получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Вкус и аромат у них необычный. Они соединяют 2 вкуса – это жареные драники или деруны и обычные дрожжевые оладьи на воде или молоке. К ним обязательно надо подавать сметану, это очень вкусно. На замешивание основы уходят считанные минуты, плюс требуется 1 час на то, чтобы тесто поднялось. Это того стоит.
Дрожжевые картофельные оладьи на воде
Такие оладьи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. За счет добавления дрожжей, при обжаривании они становятся очень ароматными и вкусными. Мне они нравятся за то, что их просто готовить и они соединяют 2 вкуса разных блюд – жареных драников и классических дрожжевых оладий на воде или молоке. Это очень вкусно! Подаю картофельные оладьи со сметаной.
Ингредиенты
- 500 гр. картофель
- 1/2 стакана мука
- 25 гр. дрожжи (свежие или 2,5 ч.л. сухих)
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 щепотки соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- В теплой воде (1/4 стакана объемом 250 мл) растворяем свежие дрожжи. Если используем сухие дрожжи, то делать этого не надо.
- В глубокую миску натираем на мелкой терке очищенный картофель.
- Добавляем в измельченную картошку яйцо, соль и вливаем воду с дрожжами. Если готовим с сухими дрожжами, то просто их высыпаем в миску и вливаем теплую воду.
- Хорошо перемешиваем, засыпаем муку (1/2 стакана объемом 250 мл).
- Перемешиваем вилкой, добавляем масло (2 ст. л.) и еще раз перемешиваем. Получается довольно густая картофельная смесь. Накрываем ее полотенцем и оставляем на столе на 1 час.
- Через 1 час картофельная смесь увеличится в 2-2,5 раза. Сверху образуется густая смесь, а снизу отделяется жидкость. Хорошо все перемешиваем. За счет дрожжей смесь получается очень ароматной.
- В сковороде на средней температуре разогреваем масло (1-2 ст. л.), смесь еще раз перемешиваем и добавляем на сковороду небольшими порциями (по 3 ст. л.). Лопаточкой округляем оладьи и готовим несколько минут. По времени они готовятся, почти как драники.
- Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут. Появляется приятный аромат дрожжей и жареного картофеля. Готовим следующие партии.
- Готовые картофельные оладьи на дрожжах складываем на тарелку, дополняем сметаной и подаем на стол. Сверху они покрываются хрустящей корочкой, а внутри получаются очень нежными. На вкус они похожи и на жареные драники, и на классические дрожжевые оладьи. Это очень вкусно. Приятного аппетита!!!