Вкус этих лепешек знаком мне с детства. Когда бабушка ставила тесто на хлеб, она обязательно его оставляла, чтобы быстро из него раскатать лепешки и обжарить на сковороде. Их мы уплетали с молоком или горячим чаем с медом. Они отлично подходят и вместо хлеба к первым горячим и вторым блюдам.
Дрожжевые лепешки, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро, получаются с хрустящей корочкой, очень вкусными и красивыми. Основное время тратится на приготовление дрожжевого теста. Но я его делаю очень просто на воде и без яиц, и оно у меня подходит уже через 40 минут. Да, они калорийные и жирные, так как обжариваются в большом количестве масла, но уж очень-очень вкусные.

Дрожжевые лепешки на сковороде
Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении!!!
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 1 ст.л. без горки сахар
- 1 ч.л. соль
Для лепешек:
- 1 чашка растительное масло
Способ приготовления
- В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.
- Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.
- Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.
- Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.
- Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.
- На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.
- Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.
- Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.
- Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.
- Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым. Приятного аппетита!!!
18 комментариев “Дрожжевые лепешки на сковороде”
Возможно, образованию румяной корочки по всей поверхности другой стороны помогут проколы и прорези теста или аккуратное придавливание по центру лепёшки.При придавливании на руку желательно надеть перчатку для защиты от брызг масла.
Геннадий, всегда одна сторона получается более румяной.
У меня мама всегда прокалывада, или прорезала и было оооочень вкусно. Спас ибо Оля ха рецепт.
Валера, спасибо!!!
Я прошёлся вилкой. всё получилось.
Лепешки получились очень вкусные,спасибо за рецепт.
Ирина, очень рада, что понравились лепешки!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Но у меня не было никакой бледной середины. Если лепешки формировать руками, растягивая тесто, то они вздуваются и выходят пухлыми, прожариваются с двух сторон.
Елена, спасибо!!!
Огромное спасибо за рецепт👌Лепешки получились очень вкусные)
Наталья, очень рада, что понравились лепешки!!! Спасибо большое!!!
Очень классное тесто не только для лепешек но и для пирожков! Мне очень нравится рекомендую!)
Татьяна, Спасибо большое!!!
Спасибо большое вам!
Людмила Викторовна! Спасибо!!!
Классные лепёшки, тесто очень вкусное, главное сделать много прорезей и все хорошо прожарится
Анастасия, спасибо большое!!!
Почему бы не писать граммовку. Что за понятие стакан. У кого-то он советский граненый, а у кого-то меньше. Вот у меня меньше, и количество дрожжей оказалось больше. Они чувствовалось. Во второй раз уменьшила количество дрожжей и получились хорошие лепёшки.