Вкус этих лепешек знаком мне с детства. Когда бабушка ставила тесто на хлеб, она обязательно его оставляла, чтобы быстро из него раскатать лепешки и обжарить на сковороде. Их мы уплетали с молоком или горячим чаем с медом. Они отлично подходят и вместо хлеба к первым горячим и вторым блюдам.
Дрожжевые лепешки, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро, получаются с хрустящей корочкой, очень вкусными и красивыми. Основное время тратится на приготовление дрожжевого теста. Но я его делаю очень просто на воде и без яиц, и оно у меня подходит уже через 40 минут. Да, они калорийные и жирные, так как обжариваются в большом количестве масла, но уж очень-очень вкусные.

Дрожжевые лепешки на сковороде
Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении!!!
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана муки (высший сорт)
- 1 стакан воды (теплая)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки дрожжей (сухие)
- 1 ст. л. без горки сахара
- 1 ч. л. соли
Для лепешек:
- 1 чашка растительного масла
Инструкции
- В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана, объем стакана 250 мл), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.
- Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.
- Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.
- Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.
- Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.
- На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.
- Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.
- Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.
- Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.
- Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым. Приятного аппетита!!!
28 комментариев “Дрожжевые лепешки на сковороде”
Возможно, образованию румяной корочки по всей поверхности другой стороны помогут проколы и прорези теста или аккуратное придавливание по центру лепёшки.При придавливании на руку желательно надеть перчатку для защиты от брызг масла.
Геннадий, всегда одна сторона получается более румяной.
У меня мама всегда прокалывада, или прорезала и было оооочень вкусно. Спас ибо Оля ха рецепт.
Валера, спасибо!!!
Я прошёлся вилкой. всё получилось.
Лепешки получились очень вкусные,спасибо за рецепт.
Ирина, очень рада, что понравились лепешки!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Но у меня не было никакой бледной середины. Если лепешки формировать руками, растягивая тесто, то они вздуваются и выходят пухлыми, прожариваются с двух сторон.
Елена, спасибо!!!
Огромное спасибо за рецепт?Лепешки получились очень вкусные)
Наталья, очень рада, что понравились лепешки!!! Спасибо большое!!!
Очень классное тесто не только для лепешек но и для пирожков! Мне очень нравится рекомендую!)
Татьяна, Спасибо большое!!!
Спасибо большое вам!
Людмила Викторовна! Спасибо!!!
Классные лепёшки, тесто очень вкусное, главное сделать много прорезей и все хорошо прожарится
Анастасия, спасибо большое!!!
Почему бы не писать граммовку. Что за понятие стакан. У кого-то он советский граненый, а у кого-то меньше. Вот у меня меньше, и количество дрожжей оказалось больше. Они чувствовалось. Во второй раз уменьшила количество дрожжей и получились хорошие лепёшки.
Очень благодарна за рецепт! Сначала хотела испечь лепешки, но потом передумала и из этого теста пожарила пирожки. Тесто офигенное, давно искала такой рецепт. На следующий день пирожки были такие же мягкие, как только со сковородки. Автор, вы супер!
Елена, очень рада, что понравилось тесто!!! Спасибо огромное!!!!!!!
Большое спасибо 😊
Людмила, спасибо!!!
Будь здорова и благополучна! Мамины лепехи!
Спасибо!!!
Тесто не поднялось 😒
Аида, очень жаль. Дрожжи свежие были, не из открытого пакетика брали?
Спасибо большое за рецепт и особенности за пропорции,все четко написано без всяких грамм 😅❤️❤️
Дина, спасибо!!!