Дрожжевое тесто готовлю на воде, молоке, кефире с добавлением яиц или без них, с растительным или сливочным маслом, с увеличенным количеством сахара или с минимальным количеством. Это зависит от того, какая выпечка будет. Сегодня готовлю воздушные дрожжевые плюшки на воде. Тесто просто замечательное, так как замешивается очень просто безопарным способом и получается нежное, воздушное и очень-очень вкусное. Оно долго не черствеет. Тесто прекрасно подходит для ватрушек, плюшек, сладких пирогов и пирожков.
Дрожжевые плюшки на воде
Это замечательное дрожжевое тесто на воде. Готовится просто и легко без опары, получается очень мягкое, воздушное, вкусное и долго не черствеет. Такое тесто прекрасно подходит для приготовления плюшек, ватрушек, сладких пирожков и пирогов, так как тесто сладковатое. Сегодня готовлю из него плюшки.
Ингредиенты
Для теста:
- 450 г муки (высший сорт)
- 250 мл воды
- 50 г сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 40 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Для плюшек:
- по вкусу растительное масло
- по вкусу сахар
Инструкции
- В миску выкладываем сахар, соль и дрожжи. Вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и сыпучих продуктов. Вливаем масло и еще раз перемешиваем (2 ст. л. сахара = 50 г, 3 ст. л. масла примерно 45 мл).
- Добавляем порциями муку и замешиваем рукой.
- Вымешиваем тесто в миске кулаком 5-7 минут. Тесто получается нежное, оно липнет к руке, но не липнет к миске. Накрываем полотенцем и оставляем на столе на 1,5 часа.
- Тесто хорошо поднимается. Вес теста 798 г.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на 10 частей. Части округляем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в тонкие лепешки, смазываем маслом (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку) и посыпаем сахаром (чуть больше половины чайной ложки на 1 лепешку).
- Сворачиваем лепешки в рулетики, шов располагаем сверху, складываем пополам и скрепляем концы. Затем делаем разрез, но не до конца, со стороны, где нет скрепленных концов.
- Разрезанные части раскрываем и получаем плюшки в виде сердечка. Форму можно придавать любую.
- Плюшки перекладываем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Они хорошо поднимаются. Затем по желанию смазываем чуть взбитым яйцом или, если нужны постные плюшки, то смазываем водой.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Плюшки еще увеличиваются в объеме и становятся румяными.
- Плюшки остужаем и подаем на стол. Они красивые и невероятно ароматные.
- Тесто воздушное, нежное, сладковатое, очень вкусное и долго не черствеет. Это замечательное дрожжевое тесто на воде для сладкой выпечки. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Дрожжевые плюшки на воде”
Очень-очень вкусные, пекла уже не раз, и сйчас пойду тесто поставлю, зашла уточнить прпорции теста и оставить Вам свой комментарий!
Очень рада, что понравились!!! Спасибо большое!!!