Классическая творожная запеканка – это творог, яйца, сметана, манка и сахар. Если основу к ней дополнить разнообразными сушеными или свежими фруктами, ягодами или какао, корицей, то десерт уже получается с новыми другими вкусами. Вариантов приготовления множество. Но помимо этих дополнений, запеканку еще можно приготовить необычным способом. Например, сделать ее двухслойную или трехслойную. Смесь разделить на несколько частей, окрасить их с помощью пищевых красителей, какао или варенья. Такая запеканка выглядит оригинально и очень аппетитно. Сегодня готовлю очень вкусную двухслойную запеканку в духовке. Одну часть смеси окрашиваю какао и размещаю этот слой снизу. Какао добавляет не только цвет, но и отличный вкус.
Двухслойная творожная запеканка
По такому принципу запеканку из творога можно приготовить с разными наполнителями. Классическую творожную смесь можно окрашивать вареньем, джемом, кофе или какао, как в этом рецепте. Можно делать два или три слоя. Такая запеканка получается красивой, необычной и очень вкусной. Какао добавляет десерту отличный вкус.
Ингредиенты
- 530 гр. творог (в пачках 9%)
- 1 шт. куриное яйцо
- 4 ст.л. сметана
- 3 ст.л. сахар
- 2 ст.л. манка
- 2 ч.л. какао-порошок
- 0,5 ч.л соль
- 1,5 гр. ванилин
Инструкции
- Для приготовления беру творог в пачках весом 350 гр. и 180 гр. С творогом в пачках удобнее и быстрее работать, его не надо протирать через сито в отличие от зерненого творога. Выкладываем его в миску.
- Добавляем яйцо, соль и сахар. Если любите очень сладкие блюда, то добавляйте сахара 4 ст. ложки.
- Дополняем все сметаной (2 ст. л.), манкой и ванилином.
- Ингредиенты хорошо перемешиваем и основа для запеканки готова.
- Смесь можно сразу перекладывать в форму и запекать, но блюду хочется добавить изюминку. Половину творожной смеси перекладываем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
- По желанию форму (у меня размер 17х17 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Так запеканка будет легко выниматься из формы. Отправляем в форму творожную смесь с какао и равномерно распределяем лопаточкой или большой ложкой.
- Аккуратно сверху распределяем белую часть смеси.
- С помощью кисточки смазываем запеканку остатками сметаны и ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Запекаем 30-35 минут.
- Запеканка немного поднимется и станет более плотной. Вынимаем ее и даем немного остыть.
- Двухслойную творожную запеканку с какао вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол с любимыми напитками. Она получается очень нежной, ароматной, вкусной, а за счет слоя с какао в разрезе выглядит красиво и оригинально. Какао еще придает приятный вкус. Приятного аппетита!!!