Обожаю простые в приготовлении блюда, на подготовку которых уходит небольшое количество времени, а остальное сделает духовка. У меня много таких рецептов из мяса, курицы и овощей. Сегодня будет интересное блюдо. Фарш с грибами под бешамелем в духовке. Для этого блюда сыр, майонез или сметану не использую. Готовлю быстрый соус бешамель, просто поливаю им фарш с грибами и быстро запекаю. Получается очень ароматное и вкусное блюдо с нежным сливочным соусом.
Фарш с грибами под бешамелем
Очень вкусное блюдо из простых продуктов. Для приготовления использую быстрый соус, который и дает блюду прекрасный вкус. Сыр, майонез или сметана не потребуются. Готовлю соус быстро и очень просто. И само блюдо очень простое в приготовлении. Оно сочное с прекрасным вкусом и ароматом. Вместо фарша можно взять кусочки мяса и просто их отбить. Тоже сочно получается.
Ингредиенты
- 600 г мясного фарша
- 350 г шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- 300 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Фарш (у меня из говядины и жирной свинины) дополняем солью, молотым перцем и измельченным на крупной терке луком. Хорошо перемешиваем и слегка отбиваем.
- Делим фарш на 6 частей и скатываем в шарики. Форму смазываем маслом, мясные шарики по одному выкладываем в форму и расплющиваем в лепешки.
- Параллельно с подготовкой фарша обжариваем в масле (2 ст. л.) нарезанные кубиками шампиньоны. На сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. Выкладываем грибы на фарш.
- Для соуса в ковше на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, не прекращая помешивать венчиком, готовим 20-30 секунд. Муки и масла мало, поэтому делаем быстро, иначе все подгорит.
- Вливаем молоко, немного солим и перчим. По желанию вместо перца можно добавить 1 щепотку мускатного ореха (на любителя).
- Готовим соус, помешивая, около 5 минут (это общее время). При закипании он густеет, после закипания готовим не дольше 1 минуты. Соус должен быть, как жидкая сметана. Заранее его не готовим, так как при остывании он становится густым. Это соус бешамель, у него замечательный бархатный вкус со сливочными нотками.
- Горячим соусом поливаем фарш с грибами. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут и еще 10 минут при 200 градусах.
- При запекании будет выделять сок, жир, за счет этого фарш получается очень сочным. Соус бешамель только слегка зарумянится. Аромат у блюда прекрасный.
- Фарш с грибами под соусом бешамель перекладываем на тарелку и сразу подаем с гарниром (свежие или запеченные овощи, рис, картофельное пюре). Сочный фарш снизу, жареные ароматные грибы посередине и бархатный нежный соус сверху — это невероятно вкусно. Приятного аппетита!!!