Гороховая каша на гарнир — это очень сытно и вкусно. Горох прекрасно подходит к жареному или запеченному мясу, рыбе, к гуляшу, котлетам, биточкам или тефтелям. Его можно подавать и в качестве основного блюда с салатами. Все очень вкусно. Приготовление гороха довольно трудоемкий и долгий процесс, если его готовить на плите. Сегодня покажу прекрасный способ в духовке. Гороховая каша на гарнир без особых усилий. И на подготовку требуется мало времени, и у плиты стоять не надо. Горох прекрасно разваривается и получается очень-очень вкусным.
Гороховая каша в духовке
Покажу невероятно простой способ приготовления очень вкусной гороховой каши на гарнир. Трачу минимум усилий и времени, а в итоге получается прекрасный гарнир. Очень люблю горох, но как представлю, что надо стоять у плиты, постоянно за ним следить и помешивать, сразу не хочется ее готовить. Но этот способ очень облегчает приготовление гороха, так как особых усилий прилагать не надо. Каша получается разваристая и очень вкусная.
Ингредиенты
- 350 гр. горох (колотый)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2-3 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Горох замеряем стаканом или кружкой, чтобы потом замерить воду. Тщательно промываем 7-8 раз, заливаем теплой водой и оставляем на 3-4 часа, зависит от гороха (можно оставить на ночь). Делаем это заранее.
- Горох должен набухнуть и стать немного мягким. Еще 5-6 раз промываем. Такая подготовка гороха необходима для того, чтобы при приготовлении он не образовывал пену и «не убегал».
- Берем любую кастрюлю, которая походит для духовки. Я использую глиняный горшок (2 литра), мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Высыпаем подготовленный горох, добавляем соль и молотый перец.
- Выкладываем обжаренный лук в масле. Можно готовить и без него, но мне больше нравится с луком.
- Хорошо перемешиваем.
- Вливаем горячую воду. Так как горох был предварительно замочен в воде, используем пропорцию 1:1,5 (где 1 часть сухого гороха и 1,5 части воды). Горох поучится не очень густой. Если надо густую кашу, то добавляем в пропорции 1:1.
- Закрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах (предварительно не разогревала) на 2 часа. На этом вся работа с кашей завершена. Очень удобно, не надо стоять у плиты и следить за горохом. За 2 часа он хорошо разваривается.
- Перемешиваем кашу ложкой и она превращается почти в пюре, по желанию можно измельчить погружным блендером.
- Горох не получается супер густым (если надо, то уменьшаем количество воды). При остывании каша становится густой (на фото каша сразу после приготовления).
- Это очень простой способ приготовления гороха. Горох сытный, ароматный и очень вкусный. Прекрасно подходит на гарнир к любым блюдам из фарша, запеченному или жареному мясу и рыбе. Приятного аппетита!!!
8 комментариев “Гороховая каша в духовке”
Все прекрасно, не написана температура в духовке.
180 градусов. Спасибо!
Благодарю за рецепт запечённого горошка вкусного и без лишних хлопот)
Оксана, спасибо большое!!!
Купила горох,на плите не разваривается! Попробую в духовке! Спасибо за рецепт!👍
Спасибо!!!
Горох на плите, чуть до «сумасшедшего дома» меня не довёл) ни разу не получился. Спасибо.
Сергей Сергеевич, по этому рецепту получится :)) Спасибо!!!