Помимо овощей и грибов для приготовления мяса отлично подходят свежие фрукты и сухофрукты. Из сухофруктов прекрасно сочетается с мясом изюм, финики, чернослив, инжир, клюква, вишня и курага. Мясо можно тушить, запекать, готовить в виде рулетов или фаршировать. Какие-то сухофрукты дают приятную сладость, а какие-то кислинку. Сегодня готовлю вкуснейшую говядину с черносливом в духовке. Это блюдо универсальное, его можно тушить на плите, в духовке или мультиварке. Чернослив дает говядине превосходный кисло-сладкий вкус и легкий аромат самого сухофрукта. На подготовку продуктов уходит всего 10 минут, а на томление в духовке понадобится 2 часа. Говядина получается невероятно нежная, она просто разваливается на волокна, а на дне посуды еще образуется вкуснейший соус.
Говядина с черносливом в духовке
Ингредиенты
- 800 гр. говядина (филе)
- 150 гр. чернослив
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления подходит любое филе говядины (у меня лопатка). Нарезаем говядину на крупные куски и выкладываем в миску.
- Морковь разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики, лук измельчаем мелко и добавляем в мясо.
- Вливаем масло, солим, перчим (отлично подходит смесь перцев) и дополняем лавровым листом. Специи можно брать любые по вкусу.
- Чернослив хорошо промываем, заливать горячей водой не надо. Добавляем его в миску. Хорошо все перемешиваем.
- Дальше есть 2 варианта. Мясо с черносливом и овощами можно переложить в сотейник или казан, влить воду (250 мл) и тушить на плите около 2 часов, периодически помешивая. Или так же переложить в сотейник, казан, стеклянную кастрюлю или глиняный горшок, как у меня. Вливаем воду (250 мл), закрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем на 180 градусов.
- Готовим 2 часа. На кухне появляется потрясающий аромат. Готовить в духовке проще, все заложили в посуду и забыли на 2 часа. Готовую говядину с овощами и черносливом вынимаем и открываем. Пахнет чудесно.
- Ароматную говядину с черносливом выкладываем на большую тарелку и подаем на стол с любимым гарниром. Чернослив придает мясу приятный сладковато-кисловатый вкус, само мясо получается очень-очень нежным, она просто распадается на волокна. На дне образуется очень вкусный соус, им можно поливать гарнир. Приятного аппетита!!!