Такая запеченная говядина прекрасно подойдет и для праздничного стола, и просто для ужина. На ее подготовку уходит около 55 минут и около 1 часа потребуется для запекания в духовке. Использую разные маринады и способы приготовления. Этот способ очень простой и потребуется всего 2 основных продукта – это говядина и свежий ананас. Сегодня готовлю говядину в маринаде из ананаса. В ананасе присутствуют растительные ферменты протеазы, которые отлично размягчают грубые волокна мяса (расщепляют белки). Поэтому ананас отлично подходит для приготовления маринада для мяса. Говядина таким способом получается очень нежная и невероятно вкусная.

Говядина в маринаде из ананаса в духовке
Это очень простой способ приготовления не только говядины, но и любого мяса. Потребуется всего 2 основных продукта – говядина и немного свежего ананаса. А в итоге получается нежное, сочное и очень вкусное мясо. Вкус ананаса вообще не чувствуется. Он нужен только для размягчения волокон мяса.
Ингредиенты
- 1 кг. говядина (филе)
- 300 гр. ананас (очищенный)
- 1 ст.л. растительное масло
- 20 гр. соль (1 ст.л.)
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
Инструкции
- Для приготовления купила плоский кусок говядины (голяшка). Промываем его и срезаем все части, которые не нравятся (пленки и т.п.). Удаляем влагу бумажными полотенцами.
- Свежий ананас очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в измельчитель (блендер).
- Превращаем ананас в кашицу, выкладываем ее на мясо и со всех сторон закрываем. Оставляем на 40 минут на столе.
- Через 40 минут говядину промываем под проточной водой, протираем бумажными полотенцами и посыпаем со всех сторон солью. Мясо меняет свой цвет, становится сероватым (ферменты, содержащиеся в ананасе, расщепляют белок).
- Чтобы придать куску красивую форму, фиксируем его обычными нитками (несколько слоев) или кулинарной нитью. Отрезаем 2,4 метра. Завязываем нить у основания куска, делаем петлю, нить уводим вниз, продеваем нить сверху в петлю и подтягиваем. Снова делаем петлю и т.д.
- Снизу поперечную нить фиксируем с продольными нитями и завязываем с хвостиком, который остался вначале. Получается вот такой ровный кусок. Можно, конечно, запечь и без нити, но вид будет другой.
- Говядину посыпаем смесью перцев (добавит цвет, остроту и приятный вкус), поливаем маслом и натираем.
- Перекладываем мясо в рукав для запекания, завязываем, протыкаем и готовим при 180 градусах 1 час. За 10 минут до приготовления, говядину раскрываем, поливаем соком со дна, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим еще 10 минут.
- Ароматы на кухне появляются потрясающие. Говядину вынимаем, даем немного постоять и освобождаем от нитей. На дне рукава образуется вкуснейший соус, которым поливаем и мясо, и гарнир.
- Готовую говядину нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Мясо получается очень ароматное, сочное, вкусное и нежное. Вкус ананаса вообще не чувствуется. Приятного аппетита!!!