Говяжья печень с луком и яйцами

Очень люблю печень и готовлю ее разную и разнообразными способами. Если с куриной и индюшиной печенью особо делать ничего не нужно, она и так получается нежная, то вот свиную и говяжью печень для ее размягчения и удаления неприятного вкуса приходится выдерживать в молоке, кефире, разных маринадах или в растворе с солью и сахаром. Так она всегда становится нежная и вкусная. Сегодня будет говяжья печень с луком и яйцами в духовке. А вымачивать ее буду в растворе с сахаром и солью. Печень получается мягкая, а за счет добавления яиц, лука и зелени очень вкусная.

Говяжья печень с луком и яйцами

Покажу один простой прием, при котором говяжья печень всегда получится сочной и нежной. После него готовить печень можно любыми способами, я сегодня готовлю с луком и яйцами. Блюдо легкое в приготовлении, из простых продуктов, но получается сытное, очень ароматное и с замечательным вкусом.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 15 минуты
Общее время 1 час 15 минуты
Порции 3

Ингредиенты
  

  • 650 г говяжьей печени
  • 3 шт. куриных яиц
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • по вкусу зелень
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Говяжью печень очищаем от пленки, нарезаем на не очень большие кусочки и выкладываем в миску.
  • Обычно печень на 2-3 часа заливаем молоком, но его можно заменить на обычную воду с солью и сахаром (это и быстрее). В воде (500 мл) растворяем соль (½ ст. л.), сахар (½ ст. л.), заливаем печень и оставляем на 40 минут. Клетки печени в таком растворе будут насыщаться водой и печень при термической обработке получится сочной и мягкой.
  • Лук обжариваем в масле (2 ст. л.).
  • Кусочки печени вынимаем из раствора и просушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на сильном огне около 2 минут с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую сторону, солим и жарим еще около 2 минут. Затем снова переворачиваем и солим.
  • Блюдо можно готовить в одной большой форме или в небольших порционных формочках (у меня глиняные). Выкладываем куски печени в формочки (3 шт.).
  • Добавляем обжаренный лук (по 1/3 части) и посыпаем молотым перцем.
  • В чашку разбиваем яйцо, добавляем зелень (у меня укроп и петрушка), соль и перемешиваем вилкой. Выливаем яйцо с зеленью на печень с луком. На одну порцию идет одно яйцо. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  • Яйцо станет плотным, зелень не успеет подгореть, а печень получится сочной и мягкой. Говяжья печень, яйцо, лук и зелень - это сытно, очень ароматно и вкусно. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий