Очень простое в приготовлении блюдо. Оно универсальное, так как его можно готовить с фаршем, курицей, свининой или говядиной. Сегодня готовлю гречку со свининой. Пробовала добавлять разные овощи, но пришла к одному варианту: только с репчатым луком. Без моркови, так как морковь дает сладость, которая в этом блюде не нужна. Есть нюансы приготовления этого блюда, о них и расскажу. Гречка с мясом получается сочная, сытная и очень вкусная.

Гречка с мясом на плите
Мое любимое блюдо из гречки. Приготовила его первый раз 3 или 4 месяца тому назад. И почему-то до сих пор им не поделилась :)) Думала, что это очень простой рецепт и многие так готовят. Но даже в простом блюде есть свои нюансы, о них и расскажу. Первый раз пробовала готовить с фаршем, потом готовила с курицей, но больше всего понравилась гречка со свининой. У меня мало рецептов с гречкой, буду это исправлять :))
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 200 г гречки
- 1 репчатый лук
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Покупаю свинину яркого цвета (не бледного как карбонад), такое мясо всегда будет нежным. У меня лопатка. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в один слой в высокую сковороду (диаметр 24 см) и перчим.
- Ставим на сильный огонь, не перемешиваем, крышкой не закрываем и готовим около 5 минут. Как только почувствуем аромат жареного мяса, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Так мясо не выделит сок и кусочки быстро зарумянятся.
- Добавляем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица), хорошо солим. Сковороду прикрываем крышкой и готовим на слабом огне, помешивая,10 минут. Морковь не добавляю, она дает сладость, в этом блюде она не нужна.
- Гречку отмеряем стаканом (объем 250 мл). В одном стакане 200 г гречки. Промываем и отправляем в мясо.
- Заливаем водой (можно холодной или горячей). Пропорция 1:3, где 1 стакан гречки и 3 стакана воды. Больше не солим, перемешиваем, обязательно добавляем лавровый лист (дает хороший вкус). Закрываем крышкой и готовим на слабом огне, пока жидкость не впитается в гречку. У меня уходит 25 минут (лавровый лист через 10-15 минут убираем). Гречка должна быть не пересушенной, а чуть влажной, тогда блюдо будет сочное.
- Гречка с мясом получается очень вкусная. Сама гречка пропитывается вкусом мяса, свинина очень мягкая, отличный вкус от лука и лаврового листа. Это отличное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион. Приятного аппетита!!!