Все гренки можно разделить на 3 вида. Сладкие с яйцом, соленые с яйцом и соленые в масле. Исходя из этого готовят разнообразные варианты. Сладкие гренки окунаются в смесь из яйца и молока с добавлением сахара, ванилина, корицы или какао-порошка, они готовятся в масле на сковороде или в духовке. Еще их можно дополнить творогом. Соленые гренки, как и сладкие, окунаются в смесь из яиц и молока, жарятся в масле или запекаются. Но их можно еще дополнить сыром, колбасными изделиями и мясом. Гренки в масле обычно готовят брусочками с чесноком и зеленью или целыми ломтиками, но ломтики сверху дополняю разнообразными начинками (получается основа для закуски). Сегодня готовлю необычные и очень вкусные гренки с говяжьей печенью в духовке. Они не похожи ни на один классический вариант.
Гренки с печенью в духовке
Ингредиенты
- 300 гр. печень (говяжья)
- 14 ломтиков хлеб
- 3 ст.л. сухари (панировочные)
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 1 ст.л. сливочное масло
- 2 ч.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- С говяжьей печени удаляем пленку, хорошо промываем, нарезаем на средние куски и отправляем в чашу блендера (можно измельчить через мясорубку).
- Печень измельчаем и отправляем в миску. Такие гренки можно готовить с куриной, индюшиной и свиной печенью.
- Измельченная печень получается жидковатой. Так как ее будем использовать в сыром виде, ее надо немного загустить. Для этого добавляем соль, перец, размягченное сливочное масло и от яйца только желток.
- Дополняем панировочными сухарями.
- Хорошо перемешиваем венчиком и отправляем смесь в морозильную камеру, пока подготавливаем хлеб.
- В качестве основы для гренок использую нарезанный хлеб диаметром 7 см. Его можно заменить на батон, обычный пшеничный или ржаной хлеб (тогда нарезаем на средние ломтики). В сковороду добавляем масло и обжариваем на выше средней температуре с 2 сторон до хрустящей корочки (у меня 2 партии).
- На подготовленный хрустящий хлеб размещаем печеночную массу и выкладываем в форму или на противень. У меня 2 небольшие формы. Гренки с печенью ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим около 10 минут.
- Как понять, что гренки готовы. Печень при запекании будет темнеть. Когда она становится одного цвета на всей поверхности, гренки вынимаем.
- Ароматные гренки с говяжьей печенью перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут и на завтрак, и на закуску. За счет смеси из печени сверху гренки получаются очень нежными, а снизу за счет подсушенного хлеба хрустящими. Это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!