Грибы для салатов используют в жареном, маринованном или отварном виде. Это зависит от того, какой вкус мы хотим придать салату. Грибы отлично сочетаются со многими овощами, бобовыми, крупами и мясом, поэтому существует множество рецептов приготовления салатов с ними. Лесные грибы, шампиньоны, вешенки — все подходят для приготовления. Если хотим получить сытный салат, то грибы дополняем мясом, майонезом или сметаной. Если нужен более лёгкий вариант, то в качестве заправки используем растительное масло и сочетаем грибы со свежими овощами. Но такой салатик тоже можно сделать более сытным, если дополнить его консервированными кукурузой, горошком или фасолью.
Сегодня готовлю очень ароматный и сытный салат с шампиньонами и фасолью. Чтобы добавить блюду остроту, репчатый лук мариную в уксусе. Для аромата и приятного вкуса дополняю салат укропом, петрушкой и арахисом. На приготовление потребуется не больше 25 минут.
Грибной салат с фасолью и луком
Ингредиенты
- 8 шт. шампиньоны (средние)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 банка фасоль (консервированная)
- 1 ст.л. орех (арахис)
- 4 веточки петрушка
- 4 веточки укроп
- 4 ст.л. уксус (9%)
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Лук разрезаем на 4 части, нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в миску. Добавляем уксус и воду, чтобы жидкость покрыла лук. Оставляем, пока подготавливаем остальные продукты.
- Если шляпки шампиньонов сильно повреждены, то счищаем ножом с них верхнюю плёнку. Если грибы целые, то просто промываем с губкой и обновляем срез. Можно брать любые грибы по вкусу.
- Шампиньоны разрезаем пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. Отправляем их в масло в сковороду и готовим на выше средней температуре, помешивая, около 10 минут.
- Грибы слишком сильно не зажариваем. Из них должна выделиться жидкость, а затем испариться. В конце посыпаем солью и молотым перцем.
- Готовые шампиньоны перекладываем в миску и остужаем.
- Маринованный лук отжимаем и выкладываем в грибы.
- Фасоль открываем, высыпаем на дуршлаг, промываем и даем пару минут постоять. Отправляем в миску.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в миску.
- Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и салат почти готов. Масла будет достаточно от грибов.
- Готовый ароматный салат перекладываем на тарелку.
- Посыпаем измельчённым арахисом и сразу подаём на стол. Арахис можно заменить на любые орехи по вкусу. За счет лука салат получается сочным, за счёт фасоли и грибов сытным. Приятного аппетита!!!