Клецки для супа готовлю разными способами. Если надо приготовить их быстро, то просто замешиваю яйца с небольшим количеством муки и ложкой выкладываю их в суп. Они получаются разными по форме, но очень вкусными и слегка воздушными. Если есть время, то замешиваю густое тесто, формирую тонкие колбаски и измельчаю на небольшие одинаковые ломтики или готовлю бисквитные клецки. Клецки из бисквитного теста легкие в приготовлении, они требуют время на запекание, но тесто для них руками замешивать не надо. Просто взбиваю яйца с мукой и запекаю в духовке. Получаются они невероятно воздушными и вкусными. Подаются они не как обычные клецки. Сегодня для бисквитных клецек готовлю очень ароматный и сытный грибной бульон. Суп можно готовить с любым мясом, рыбой, тушенкой или консервами.
Грибной суп с бисквитными клецками
Ингредиенты
- 200 гр. опята
- 300 гр. вешенки
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 2 шт. морковь
- 6 шт. куриное яйцо
- 6 ч.л. мука
- 1 шт. лавровый лист
- по вкусу растительное масло
- по вкусу укроп
- по вкусу зеленый лук
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления в магазине купила свежие опята, они очень ароматные и по вкусу близки к лесным опятам. А еще добавляю вешенки, очень нравится их вкус. Бисквитные клецки можно подавать с любым мясным или рыбным супом.
- Все грибы промываем. Ножки крупных опят разрезаем на несколько частей, вешенки нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем грибы в масло (3 ст. л.) в сковороду, накрываем и жарим на среднем огне около 20 минут.
- В другой сковороде обжариваем в масле (3 ст. л.) репчатый лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, вливаем немного воды и готовим, пока морковь не станет мягкой.
- Пока жарятся грибы и овощи, форму (у меня 21х17 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями (1 ст. л.). В кастрюлю (объем 3,5 литра) наливаем воду (больше половины) и нагреваем.
- Для клецек у яиц отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, добавляем соль и масло (1 ст. л.).
- Дополняем желтки мукой и хорошо перемешиваем. Получается густая смесь.
- Белки немного солим и взбиваем миксером, пока не станут пышными. Порциями добавляем их в желтки с мукой и перемешиваем лопаточкой.
- Готовую воздушную массу перекладываем в форму и отправляем в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовые грибы снимаем с плиты. Они должны слегка зарумяниться.
- К кипящую воду отправляем обжаренные грибы, овощи, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и кипятим около 5 минут.
- Затем выкладываем мелко нарезанную зелень, доводим до кипения и убираем суп с плиты.
- Бисквитное тесто при запекании будет высоко подниматься. Вынимаем его, оно при остывании будет опускаться. Получается такая бугристая и воздушная выпечка. Немного остужаем.
- Подача у бисквитных клецек необычная. Тесто нарезаем полосками или кубиками, как у меня, и выкладываем на тарелки. Клецки получаются очень воздушными, вкус у них насыщенный яичный.
- Заливаем клецки грибным супом и сразу подаем на стол. Клецки на вид выглядят, как кусочки батона. Если в суп добавляем хлеб, то он впитывает в себя бульон и размокает. С бисквитными клецками такого не происходит. Они впитывают бульон, сохраняют форму и становятся еще нежнее. Суп получается невероятно вкусным и за счет грибов очень ароматным. Приятного аппетита!!!