Мне кажется, что в глиняных горшочках в духовке все получается вкусно, и первые, и вторые блюда. Принцип приготовления этих блюд очень прост, можно заложить все продукты в сыром виде или же для вкуса быстро обжарить на сковороде какие-нибудь ингредиенты (овощи, мясо или грибы). Любые супы в горшочках получаются очень наваристыми и приобретают особенный вкус и аромат.
Сегодня делюсь простым рецептом постного супа из шампиньонов и овощей. Кроме традиционных овощей (морковь, картофель, репчатый лук) использую корень сельдерея. Корень очень ароматный, менее плотный, чем морковь, а во вкусе присутствуют нотки еловых иголок или травы розмарин. Суп с ним приобретает интересный вкус и аромат. Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы. Овощи закладываю в сыром виде, а грибы быстро обжариваю с репчатым луком в масле. Суп получается постным и легким, он разнообразит ежедневный рацион.
Грибной суп с сельдереем в горшочках
Ингредиенты
- 5 шт. шампиньоны (средние)
- 150 гр. сельдерей (корень)
- 1 шт. картофель (большой)
- 1 шт. морковь (небольшая)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2 веточки укроп
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- для подачи зеленый лук
Инструкции
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в масле на сковороде около 5 минут, пока не станет мягким.
- Пока готовится лук, шампиньоны промываем с губкой и обновляем срез.
- Нарезаем грибы на небольшие кубики и отправляем в сковороду в лук. Перемешиваем и готовим под крышкой на средней температуре около 10 минут.
- Корень сельдерея, картофель, морковь очищаем и нарезаем ножом на небольшие кубики. Корень сельдерея на вкус имеет легкие нотки еловых иголок или травы розмарин. Он сделает суп более ароматным и добавит интересный вкус.
- Из шампиньонов выделится жидкость, затем она испарится. Грибы немного солим, перчим и сразу снимаем с плиты. Сильно их не обжариваем.
- Подготовленные кубики овощей перемешиваем в миске, делим на 2 части и отправляем по 1 части в глиняные горшочки объемом 500 мл.
- Обжаренные грибы с луком тоже делим на 2 части и добавляем в горшочки на овощи.
- Посыпаем все солью (по 1 щепотки), черным перцем и выкладываем в горшочки мелко нарезанный укроп. Он добавит супу приятный вкус и аромат.
- Грибы с овощами заливаем водой так, чтобы от края горшочка оставалось пространство. Суп будет кипеть и при полном горшочке выльется наружу.
- Закрываем горшочки с супом крышками или кусками фольги и отправляем в духовку на решетку. Включаем духовку на 200 градусов и готовим ароматный суп 60 минут.
- Через 60 минут все овощи станут очень мягкими, а бульон насыщенным по вкусу.
- Горшочки с ароматным грибным супом размещаем на подставках для горячего, посыпаем сверху нарезанным зеленым луком и сразу подаем на стол. По желанию его можно дополнить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!!!