Хлебный пудинг с помидорами и сыром

Существует множество рецептов из черствого хлеба. Из него я готовлю сладкие и соленые гренки на сковороде, панировочные сухари или ароматные сухарики, которые подсушиваю в духовке или микроволновой печи и подаю к первым блюдам. Сухарики еще использую для приготовления салатов и быстрых завтраков из яиц. Есть еще одно Европейское блюдо, которое готовят из черствого хлеба, — это хлебный пудинг. Он может быть сладким с добавлением ванили, корицы или какао. И соленым с добавлением овощей, сыра, колбасных изделий и готового мяса. Принцип приготовления хлебного пудинга очень прост. Черствый хлеб нарезается на кубики, дополняется другими ингредиентами, заливается смесью из яиц, молока и запекается в духовке.

Сегодня готовлю очень ароматный пудинг из черствого хлеба с помидорами и сыром. Для большего аромата дополняю блюдо смесью Итальянских трав и чесноком. Пудинг отлично подойдет и на завтрак, и в качестве сытного перекуса.

Хлебный пудинг с помидорами и сыром

Из черствого хлеба можно приготовить не только сухарики и гренки, но и вкусное нежное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Я готовлю с добавлением помидора и твердого сыра, хотя можно добавить любые овощи по вкусу и колбасные изделия. Принцип приготовления очень прост и на подготовку продуктов уходит несколько минут. Запекаю блюдо из хлеба в духовке около 60 минут. Получается пышный и очень ароматный хлебный пудинг.
Время на подготовку 10 мин.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 10 мин.
Количество порций 4

Ингредиенты
  

  • 1/2 шт. хлеб (батон)
  • 500 мл. молоко
  • 4 шт. куриное яйцо
  • 100 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. помидор (большой)
  • 3 зубчика чеснок
  • 2-3 щепотки специи (смесь Итальянских трав)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Для приготовления я беру черствый батон, который можно заменить на любой хлеб. Главное, чтобы этот хлеб вам нравился на вкус. Если остался хлеб, который не понравился и зачерствел, лучше его не использовать. Из невкусного хлеба получится невкусный пудинг.
  • Разрезаем батон на не очень тонкие ломтики и нарезаем их на небольшие кубики. Отправляем кубики батона в глубокую миску, добавляем измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Чеснок добавит блюду приятный вкус.
  • В миску разбиваем яйца, посыпаем солью и молотым черным перцем.
  • Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком. Смесь для пудинга готова.
  • Половину подготовленного батона выкладываем в форму для запекания.
  • Большой помидор можно заменить на 2 средних. Нарезаем помидор на кружочки и половину размещаем на хлебе. Немного солим, перчим и посыпаем смесью Итальянских трав. Специи можно добавить любые по вкусу.
  • Сыр крупно натираем и делим на 2 части. Одну часть равномерно распределяем на помидор.
  • Снова выкладываем хлеб, на него кружочки помидора, соль, специи и засыпаем все остатками сыра.
  • Подготовленную смесь из яиц и молока переливаем в емкость с носиком, отлично подходит мерный стакан (удобнее будет наливать в форму). Выливаем смесь по краям и посередине небольшими порциями, чтобы смесь впиталась во все кубики батона. Отправляем пудинг в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут.
  • Через 40 минут пудинг вынимаем и проверяем на готовность. У меня по краям жидкости не было, а в середине немного осталось. Поэтому запекла пудинг еще 20 минут. Время приготовления зависит от духовки.
  • Готовый ароматный пудинг вынимаем, даем немного постоять.
  • Вкуснейший хлебный пудинг разрезаем на порционные кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. Он хорошо и в горячем, и холодном виде. Отлично подходит для завтрака или сытного перекуса. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий