Холодные щи с курицей

Очень люблю щи, готовлю их с разным мясом, консервами, грибами или только овощами. Делаю поджарку из овощей или все закладываю в сыром виде, во втором случае они получаются более легкими. В долгую жаркую погоду, когда надоедает окрошка, готовлю холодные щи. Они прекрасно насыщают и охлаждают. Сегодня будут холодные щи с курицей. Их, конечно, можно подавать и в горячем виде. Отличают они от обычных щей тем, что в них содержится минимальное количество жира, которое образуется при варке мяса, и тем, что овощи не обжариваю. Они получаются легкими, ароматными и очень вкусными. Подаю их с лимоном и сметаной.

Холодные щи с курицей

В долгую жаркую погоду тоже хочется разнообразить рацион. Холодные супы отлично подходят для такой погоды и самый популярный среди них - окрошка. Но, если даже готовить ее разными способами, она все равно надоедает. Для разнообразия готовлю еще холодные щи. Они прекрасно насыщают и охлаждают. Конечно, подавать их можно и в горячем виде.
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч.
Блюдо Суп
Кухня Русская
Количество порций 3 литра

Ингредиенты
  

  • 600 гр. курица (грудка)
  • 3 шт. картофель
  • 150 гр. капуста
  • 2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. перец (сладкий)
  • 2 шт. лавровый лист
  • по вкусу зелень
  • по вкусу специи
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • С куриной грудки на кости снимаем кожу и отвариваем в воде с добавлением соли, репчатого лука (1 шт.), лаврового листа (1 шт.) и молотого перца (снимаем пену, захватывая жир). Кастрюля 3 литра. По времени занимает 30-35 минут. Грудку можно отварить заранее.
  • Грудку и лук вынимаем из бульона и ложкой собираем жир, который остается при варке мяса.
  • Выкладываем в бульон нарезанные на кубики картофель и лук, крупно натертую морковь. Варим около 15 минут до готовности картошки.
  • У помидора удаляем кожицу и вместе с перцем измельчаем на кубики, отправляем в кастрюлю. Добавляем соломку капусты (она молодая) и готовим 10 минут.
  • Филе грудки снимаем с костей, нарезаем и добавляем к овощам.
  • Дополняем суп лавровым листом, зеленью (укроп и зеленый лук) и любимыми специями (у меня сухая смесь Аджика). Доводим щи до кипения, варим пару минут и выключаем. За счет того, что в них нет жира, их можно подавать холодными.
  • Горячие или холодные щи разливаем по тарелкам, дополняем ломтиком лимона (придаст приятную кислинку), сметаной и подаем с хлебом. Щи получаются легкими, очень ароматными и вкусными. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий