Идеальное дрожжевое тесто на воде

Для меня это идеальное дрожжевое тесто на воде без яиц. Готовится оно просто и быстро без опары, можно использовать и свежие, и сухие дрожжи, тесто хорошо поднимается максимум за 1,5 часа. Оно не забито мукой, поэтому при замешивании оно липкое и нежное. При выпекании оно становится воздушным, пористым, нежным и очень мягким. Любая выпечка со сладкой или соленой начинкой получается с замечательным вкусом, просто добавляю в тесто разное количество сахара.

Идеальное дрожжевое тесто на воде

Тесто замешивается очень просто и быстро без опары, оно хорошо поднимается и вся выпечка из него получается воздушная, очень вкусная и долго не черствеет. В конце показываю примеры выпечки из него и даю ссылки на рецепты. Если в тесто добавить чуть больше сахара, то оно прекрасно подходит для приготовления плюшек, ватрушек, пирожков и пирогов со сладкой начинкой. А с небольшим количеством сахара получаются прекрасные пирожки, пироги с несладкими начинками, лепешки и пицца.
Время приготовления 1 час 40 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 720 г

Ингредиенты
  

  • 400 г муки (высший сорт)
  • 250 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 25-50 г сахара
  • 19 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
  • 1/2 ч. л. соли

Инструкции
 

  • В миску высыпаем соль, сахар и добавляем свежие дрожжи (можно готовить и с сухими). Если готовим сладкую выпечку, то сахара добавляем 50 г. Если выпечка будет с соленой начинкой, то сахара добавляем 25-30 г (тесто не будет сладким).
  • Вливаем теплую воду (не больше 40 градусов) и перемешиваем венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. Затем вливаем масло и снова перемешиваем. Масла можно добавить чуть больше (50 мл), изменений во вкусе и текстуре теста не заметила.
  • Постепенно добавляем муку (никогда ее не просеиваю, использую муку высшего сорта). Сначала перемешиваем ложкой.
  • Затем интенсивно месим тесто кулаком 5-7 минут. Сначала оно очень мягкое, потом становится чуть плотнее. Тесто нежное, не забито мукой, оно липнет к руке (меньше к миске). Миску накрываем 2 кухонными полотенцами и оставляем на столе на 1,5 часа (может подойти быстрее, если на кухне жарко).
  • Тесто увеличивается во много раз, оно воздушное. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и формуем изделия. Дополнительно для разделки и раскатки теста потребуется около 30 г муки.
  • Вот такое тесто получается после выпекания. Посмотрите, какое оно воздушное и мягкое. Это очень ароматное и вкусное тесто. И еще оно долго не черствеет. С 50 г сахара оно получается сладкое. Обожаю это тесто.
  • Вот такие красивые ватрушки (12 шт.) из него получаются (ссылки на рецепты даю в конце). Готовлю из такого теста и плюшки с сахаром.
  • Это лодочки (10 шт.) с сочной куриной начинкой.
  • Это пицца с фаршем (2 шт.). Очень вкусными и красивыми получаются мини-пиццы. Из этого теста еще пеку отличные пироги и пирожки (в духовке или в масле на плите). Для меня это идеальное дрожжевое тесто на воде. Приятного аппетита!!!

Примечание

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий