Как легко убрать кости из рыбы для котлет

Для котлет всегда используем нежирную рыбу, у которой при разделке очень трудно удалять небольшие кости. Это может быть минтай, пикша, треска, хек, щука, судак и т. д. Плюс нужно удалить кожу (трудоемкое занятие) и еще при разделке на филе получается много остатков. Их, конечно, можно использовать для приготовления рыбных супов. Я их не очень люблю, поэтому эти остатки у меня очень долго лежат в морозилке. Сегодня покажу легкий способ удаления костей из рыбы для котлет (для фарша). Для меня он идеальный.

Показываю на примере замороженной пикши без головы. Рыбу (2 шт.) заранее размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности и хорошо промываем. Разрезаем на большие куски. Вес этих кусков 1,3 кг.

В кастрюлю сначала выкладываем самые большие куски.

Заливаем рыбу кипятком, накрываем и оставляем на 2 минуты.

Затем куски вынимаем на тарелку. Воду из кастрюли сливаем, выкладываем куски меньшего размера, снова заливаем кипятком и оставляем на 1,5 минуты. За это небольшое время рыба не успевает приготовиться. В местах, где находятся мелкие косточки, становится мягкой.

Куски разделяем по большим костям и легко удаляем все средние и мелкие косточки. Кожа тоже очень просто удаляется. Остатков остается мало, соответственно, и котлет получается больше. Котлеты при приготовлении меньше теряют в весе, так как часть рыбы почти готова.

Все куски очищаем и рыба готова к измельчению. Получается 1 кг филе. Рыбу можно пропустить через мясорубку, измельчить в чаше блендера или просто мелко порубить ножом. Из пикши получаются очень нежные котлеты. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий