Эти простые способы использую несколько лет, и они прекрасно работают. Когда первый раз так попробовала помыть зелень, была удивлена тем, что с виду чистая зелень, оказалась настолько грязной. Раньше всю зелень просто промывала под проточной водой. Сейчас использую только этот способ. Еще покажу, как долго сохранить зелень в свежем виде.
Этот способ мойки подходит и для домашней зелени, и для зелени, купленной в магазине (петрушка, мята, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.). У меня петрушка из магазина в лотке. Визуально листочки кажутся чистыми и только нижние части стеблей кажутся грязными.
Петрушку перебираем и обрезаем ножницами нижние части стеблей.
Пучок петрушки выкладываем в миску.
В теплой воде (1 литр) растворяем 1 ст. ложку соли. Заливаем зелень раствором и оставляем на столе на 5 минут.
Через 5 минут зелень вынимаем. Вот сколько грязи оседает в растворе с 1 пучка петрушки. Хотя визуально она казалась чистой. Такой способ используют в ресторанах.
Петрушку промываем под проточной водой, несколько раз встряхиваем, чтобы максимально убрать воду (можно еще просушить на бумажных полотенцах). Ставим пучок в холодную воду в небольшую банку и отправляем в холодильник.
Через 2-3 часа листочки петрушки расправляются, стебли выпрямляются. Зелень высыхает. В таком виде она хранится несколько недель. Мытый зеленый лук просто заворачиваю в смоченные водой бумажные полотенца, размещаю в пакете и храню в холодильнике.
Вот так пучок петрушки выглядит через 2,5 недели. Некоторые листья начинают желтеть. Не забываем периодически менять в банке воду. Способы мойки и хранения очень простые и подходят для любой зелени. Приятного аппетита!!!