Покажу два совершенно разных способа приготовления мантов. Один способ будет классический на пару, но без использования мантоварки или пароварки. Второй способ будет еще проще, так как никаких приспособлений для приготовления не потребуется. Эти варианты на тот случай, если редко готовите манты и нет необходимости покупать мантоварку или пароварку.
Первый способ. Для него потребуется решетка, которая свободно помещается в кастрюлю. У меня решетка (диаметр 22 см, высота 8,5 см), которая шла в комплекте с микроволновкой, но по назначению я ее никогда не использовала (остужаю на ней выпечку или использую для приготовления мантов).
От пергамента для выпечки отрезаем кусок чуть больше самой решетки.
Пергамент сворачиваем и прорезаем ножницами.
В кастрюлю (у меня объем 8 литров) вливаем воду и устанавливаем решетку.
На решетку выкладываем надрезанный пергамент. Разрезы нужны для того, чтобы пар свободно проникал. Манты при варке могут прилипнуть к решетке, а вот к пергаменту никогда, значит тесто не порвется и весь сок останется внутри мантов.
Размещаем манты на решетке, кастрюлю закрываем крышкой и варим (я всегда варю 40 минут). На такой решетке помещается 7 довольно больших мантов.
Ароматные манты готовы.
С помощью лопаточки поддеваем манты и вынимаем на тарелки. Бумага не прилепляется к мантам. Этот прием с бумагой можно использовать в мантоварках или пароварках.
Готовые манты перекладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.
Второй способ. Для него никаких приспособлений не потребуется. Нам нужны любые овощи по вкусу. В высокую сковороду или жаровню, как у меня, выкладываем нарезанный лук (1 шт.) и раздавленные ножом зубчики чеснока (8 шт.). Солим и перчим.
Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой и выкладываем в жаровню.
Добавляем нарезанные помидоры (2 шт.), снова немного солим и перчим.
На помидоры выкладываем нарезанный сладкий перец (½ шт.), лавровый лист и кусочки сливочного масла (30 г). Вливаем 100 мл воды. Овощи можно использовать разные.
Размещаем на овощной подушке манты, закрываем крышкой и варим на медленном огне 40-45 минут. Смотрим, если жидкость в овощах испаряется, еще добавляем немного воды.
Манты готовы. По желанию посыпаем зеленью и подаем с овощами. Овощи получаются ароматными, сочными с замечательным вкусом. Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!