Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!
Как засолить икру щуки. Холодный способ
Ингредиенты
- около 500 г икры (щучья)
- 3 ст. л. соли (60 г)
Инструкции
- Икру в пленке вынимаем из брюха рыбы и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. Для холодного способа засолки использую половину икры, которая была в щуке. Вторую половину готовила горячим способом.
- Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т.д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.
- Икру отделяем от ястыка и отправляем в глубокую миску.
- Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком или вилкой. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.
- Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.
- Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст. л. без горки). Расчет идет такой, на 300 г икры 2 ст. л. соли. У меня около 500 г, поэтому добавила 3 ст. л. (60 г).
- Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.
- Со взбитой икры щуки снимаем немного пенку и перекладываем ее в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток, чтобы она хорошо просолилась. Если готовим икру горячим способом, то ее уже можно есть через 6-7 часов.
- Через 2 суток пена в икре исчезает, она получается густой, ароматной и красивой. Хорошо соленая.
- Через 2 суток белый или ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и смазываем размягченным сливочным маслом. Домашнюю щучью икру щедро выкладываем на хлеб с маслом, сразу подаем на стол и наслаждаемся. Это очень-очень вкусно!!! Отлично подходит на завтрак и в качестве закуски. Приятного аппетита!!!
- Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При горячем способе используем воду с солью температурой около 80 градусов и выдерживаем в ней икру 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). При холодном способе (5-6 градусов) по стандартам выдерживают икру так: 16% (16 г на 100 гр. икры) — 40 мин., 12% (12 г на 100 икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. Я брала соль из расчета на 300 г икры 2 ст. л. соли (40 г). В процентном соотношении соли получилось 13% (на 100 г икры 13 г соли). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.
33 комментария “Как засолить икру щуки. Холодный способ”
Поймал щуку небольшую в ней было чучуть икры решил засолить,но держал чуть больше около недели получилось как настоящая икра. отличный способ приготовлленния.
Да, холодный способ — лучший для приготовления икры.Готовила и горячим (рецепт есть на сайте https://saveda.ru/recipe/kak-zasolit-ikru-shhuki-goryachij-sposob-pyatiminutka/), и холодным способом. Икра холодным способом получается вкуснее, икринка к икринке и дольше хранится.
Бред, какие паразиты в щуке?
Здравствуйте, Алексей! Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы. Щука относится к отряду хищных рыб. Она питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой. То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %. Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.
Щучья икра мне лично кажется самой вкусной икрой речных рыб. Раньше чаще всего солил ее с мелко порубленными укропом, петрушкой, сельдереем, но на днях попробовал засолить вашем способом получилось довольно не плохо, вкус видимо из за большого количества соли напоминает черную икру. В общем всем домашним очень понравилось.
Икра еще по такому способу очень долго хранится в холодильнике. Рада, что Вам понравился рецепт.
сделала по этому рецепту чуть глаза невылезли потом только вдумалась на 500 грамм икры 3 стол л соли с горой еще испортила продукт
Вы ее не испортили, икра должна быть хорошо соленой, так как рыба речная и охлажденная. Такое количество соли гарантирует, что в ней не будет паразитов. Расчеты по соли и выдержки я специально дала в конце рецепта.
На рыбаках мы делали икру. Ястыки протирали через мелкую сетку или друшляк , делали раствор соли в остывшей кипяченной воде плотность соли проверяли картошкой когда всплывает картошка достаточная плотность и заливаем этим рассолом икру помешиваем и удаляем всплывающие кровенистые частицы в течении 5 — 7 минут, затем высыпаем в марлю и подвешиваем чтоб стекла. Затем высыпаем в посуду и добавляем немного подсолнечного масла чтоб икра не слипалась . Все готова.
Соль со вкусом икры)))
Много соли
Смущает огромное количество соли , засолил два килограмма по вашему способу .
Максим, икра должна быть хорошо соленой, так как рыба речная и охлажденная. Расчеты по соли и выдержки дала в конце рецепта. Спасибо!
Отличный рецепт большое спасибо
Вера, спасибо огромное!!!
Очень вкусные рецепты
Светлана, спасибо большое!!!
Никаких 2-3 ст ложки на 500 гр икры. Максимум 1 ложку. Иначе будет пересолено до горечи!
Да с таким количеством соли икру невозможно есть
Знаю неск вариантов приготовления икры,но этот очень удобный и результативный!автор молодец!!
Спасибо большое!!!
Икра через марлю,только далёкий от засолки икры человек,мог предложить такой бред
Рыбу надо чистить ножом и салфеткой обтирать а не полоскать в воде !
А какой салфеткой, на экстракте ромашки?, PH какой, влажной или сухой……)))
Самый лучший и не трудоемкий рецепт.
Альфина, спасибо большое!!!
Используя данный рецепт вы получите солёный гидрогель со вкусом Тины. Впрочем как и любой другой рецепт посола щучьей икры.
30 грамм соли на кг икры, то есть на 300 грамм всего то чайная ложка икры, и получается очень вкусно,это если солить сухим способом, другим не делала, икру покупаю замороженную, быстрой заморозки то есть паразиты должны подохнуть, то что она была заморожена роли не играет все такая же икра получается вкусная и икринки все сохранены
Согласна с вами. Сделала по рецепту автора и пожалела — испортила 300 грамм икры, есть невозможно!
Ольга, сделала икру холдным методом, по вашему рецепту. Будем пробовать через 2 дня напишу.
София, жду. Спасибо!!!
Я солю икру из расчёта 2 ст.ложки соли (без верха) на 1 кг щучей икры. Настаиваю её в течение 12 часов, затем добавляю подсолнечное масло (тоже 2 ст.ложки масла на 1 кг икры), далее заморозка небольшими порциями.
Вопрос : если вы используете 13% соли в икре, для которого достаточно 50 мин.для засоки (из вашего же теаста), то зачем вы солите 2-е суток?
Анна, чтобы точно ничего плохого не случилось :))