Соленая сельдь используется для приготовления различных салатов и вкуснейших закусок. Самый знаменитый салат – это Сельдь под шубой, а самая простая и вкусная закуска – это кусочки селедки с репчатым луком и растительным маслом. Для приготовления блюд, конечно, можно покупать готовую селедку в магазинах, но лучше ее засолить в домашних условиях, потому что можно использовать разные специи, травы и получать соленую рыбу с новыми и интересными нотками.
Существует несколько способов засолки селедки в домашних условиях. Сухой способ: рыбу просто натирают специями, солью, закладывают в пакет или контейнер и выдерживают несколько дней. Другой способ – это засолка в рассоле, который готовится на основе воды, кипятится или просто используется в холодном виде. Есть еще засолка сельди с лимоном, сухой горчицей, уксусом, растительным маслом, луком и морковью.
Сегодня делюсь самым простым способом засолки сельди в быстром рассоле. Основное время трачу на подготовку рыбы, затем в нее засыпаю специи и заливаю водой, в которой развожу соль и сахар. Через 10 часов вкуснейшая соленая селедка готова. Она получается малосольной и очень-очень вкусной.
Как засолить селедку в рассоле
Ингредиенты
- 2 шт. сельдь (свежая)
- 0,5 литра вода (холодная)
- 2 шт. лавровый лист
- 1/2 ч.л. приправа (для рыбы)
- 3 ч.л. с горкой соль
- 1 ч.л. сахар
- по вкусу молотый перец (черный)
Инструкции
- Для приготовления берем замороженную сельдь, которую за 7-8 часов до начала приготовления перекладываем в пакет и отправляем в холодильник. Так селедка медленно разморозится, останется плотной и будет хорошо очищаться. Размороженную сельдь промываем под теплой водой и пропитываем бумажными полотенцами.
- У подготовленной рыбы отрезаем хвост и голову, разрезаем брюшко ножницами или ножом.
- Убираем внутренности, промываем под холодной водой и удаляем темную пленку внутри брюшка. Небольшую часть с брюшными плавниками отрезаем. Рыба получается аккуратной, чистой и после засолки с ней не надо будет долго возиться. Ее можно будет сразу нарезать на кусочки или быстро разделать на филе. Если попалась икра, она тоже пойдет в засолку.
- Для удобства разрезаем тушки рыбы на 2 части.
- Отправляем подготовленные кусочки в миску или контейнер, посыпаем молотым перцем, приправой для рыбы и добавляем лавровый лист. У меня приправа для рыбы состоит из молотого кориандра, сушеных лука и чеснока, куркумы, петрушки и тимьяна. Все, конечно, можно добавить и по отдельности, но проще всего использовать готовую смесь.
- В холодной воде (0,5 литра) растворяем сахар, соль и рассол готов.
- Заливаем селедку со специями рассолом, миску или контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 10 часов. Так ее можно хранить несколько дней, с каждым днем рыба будет становиться более соленой.
- Через 10 часов ароматную селедку вынимаем из рассола, готовим салаты или закуски. Одного кусочка на фото уже нет, сразу съели. Получилось очень-очень вкусно.
- Я решила селедку подать с репчатым луком и растительным маслом. Большие куски сразу нарезаем на небольшие кусочки и красиво размещаем на тарелке.
- Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами и размещаем их на середине.
- Поливаем все растительным маслом, особенно вкусно получается с нерафинированным маслом, для красоты посыпаем нарезанной петрушкой или укропом и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!!!
5 комментариев “Как засолить селедку в рассоле”
В этом рецепте вы забыли пр один ингредиент.
Пару рулонов туалетной бумаги.
Посмотрите на порезанную на кусочки рыбу.
Там очень даже видно Кровь.
Что говорит о том что рыба НЕ ПРОСОЛЕНА.
СЕЛЁДКА САМАЯ КАПРИЗНАЯ РЫБА ПРИ ЗАСОЛКЕ И СОЛИТСЯ НЕ МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ.
Вот тоже подумала, что рыба даже выглядит сырой. Мне было бы страшно такое есть.
Не увидела там крови. Но думаю 10 часов, для засолки маловато=)
Ничего не ответила рыбка и уплыла в синее море
А 5-минуткой что, никогда не солили? Ну я правда выдерживаю полчаса, в туалет не бегаем.