Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления котлет, которые называются капустники. Такие котлетки могут быть только из капусты или с добавлением фарша, грибов, копчёной колбасы или мяса, яиц, сыра, пшена, риса и гречки. Вариантов множество. За счет капусты котлеты с любыми продуктами получаются очень сочными. Для приготовления подходит капуста более твёрдая поздних сортов и нежная молодая. Просто будет разный способ измельчения.
Сегодня готовлю вкусные капустники из фарша и молодой капусты. За счет того, что такая капуста очень сочная и нежная, она не поддаётся измельчению на автоматическом оборудовании. И в блендере, и в мясорубке листья накручиваются на ножи. Поэтому её очень мелко нарезаю. Фарш делает котлеты сытными, а капуста добавляет объем и сочность. Для большего аромата дополняю капустники укропом. Их можно готовить в духовке и на сковороде.
Капустники из фарша и молодой капусты
Ингредиенты
- 350 гр. мясной фарш
- 250 гр. капуста (молодая)
- 1 шт. куриное яйцо
- 5 ст.л. мука
- 4 веточки укроп
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Котлеты можно готовить и из капусты поздних сортов, её даже будет быстрее измельчать. Но по вкусу мне больше нравятся капустники из молодой капусты.
- Так как листья молодой капусты очень нежные и сочные, они при измельчении в мясорубке накручиваются на ножи. А в блендере получается неоднородная масса с большим количеством сока. Поэтому их лучше нарезать. Листья по несколько штук отрываем от вилка и нарезаем тонкой соломкой.
- Затем соломку нарезаем поперек очень мелко.
- Подготовленную капусту отправляем в миску.
- Выкладываем в капусту фарш. У меня он домашний (свинина+курица), в нем есть лук, чеснок, соль и чёрный перец. Если используете купленный фарш, то обязательно добавляйте все эти ингредиенты.
- Разбиваем в миску яйцо, дополняем мелко нарезанным укропом.
- Хорошо перемешиваем и смесь для капустников готова.
- Делим фарш с капустой на 6 частей и округляем в котлеты.
- Масло нагреваем в сковороде на ниже средней температуре. Обваливаем капустники в муке и размещаем на сковороде. Прикрываем крышкой и готовим 15 минут.
- Затем котлеты с капустой переворачиваем и готовим ещё 15 минут. Они получаются сочными и в духовке. Просто обваливаем их в панировочных сухарях (защитят от пересыхания) и запекаем при 200 градусах 30 минут.
- Готовые капустники сразу перекладываем на тарелки с гарниром и подаём на стол. Котлеты за счет капусты получаются очень сочными, а за счет фарша ароматными и сытными. Приятного аппетита!!!