Я уже делилась рецептом картофельной запеканки со свининой. Картофель использовала сырой, а свинину нарезала на небольшие кусочки и обжаривала. Сегодня хочу поделиться рецептом запеканки с говядиной. Будет другой способ приготовления.
Для супа сварила больше говядины, чем требовалось. Остался кусочек, который думала использовать для салата, но решила приготовить запеканку. Получилось очень вкусно и ароматно. Приготовление получится проще, если еще использовать картофельное пюре, которое осталось от гарнира. У меня его не было, поэтому специально отварила картофель. И основное время ушло на его приготовление и запекание блюда в духовке.
Все просто. Готовое мясо нарезаем и обжариваем с луком. Из картошки с манкой, сливочным маслом и желтком делаем пюре. Все выкладываем слоями, посыпаем сыром, поливаем сметаной, 30 минут в духовке и вкуснейшая запеканка готова. Она хороша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить к ней еще легкий овощной салатик и просто супер. Делала ее на 2 порции и запекла в глиняных порционных формочках. Получилось не только вкусно, но еще и красиво.

Картофельная запеканка с говядиной
Ингредиенты
- 150 гр. говядина (вареная)
- 5 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 40 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 2 ч.л. манка
- 30 гр. сливочное масло
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Если есть готовое картофельное пюре, то приготовление запеканки будет еще проще. У меня не было пюре, поэтому отварила картошку специально для блюда. Картофель очищаем, разрезаем на 2 части (будет быстрее вариться), заливаем водой, солим и варим до готовности около 25 минут.
- Использую вареную говядину. Ее можно заменить на курицу, свинину. Для приготовления модно брать фарш или сырое мясо. Просто все предварительно нужно обжарить, чтобы запеканка быстро приготовилась в духовке.
- В растительном масле обжариваем лук. Говядину очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мне проще нарезать, чем потом тратить время на мытье мясорубки. Измельченное мясо выкладываем в обжаренный лук. Готовим, помешивая, несколько минут, затем солим и перчим.
- Из готового картофеля сливаем жидкость, добавляем в него сливочное масло (немного оставляем для форм), манку и разминаем. Что я сделала неправильно и вам не советую. Я размяла картофель погружным блендером. Хотела сэкономить время. В итоге получилось пюре без комочков, но какое-то не воздушное и клейкое. Лучше взять толкушку или мялку и немного поработать. На вкус пюре получилось отличным.
- Чтобы пюре в запеканке получилось плотнее, уже добавили манку и еще добавляем желток. Хорошо перемешиваем и пюре готово.
- Я беру порционные глиняные формочки, которые можно заменить на одну небольшую стеклянную или металлическую форму. Смазываем формочки сливочным маслом и добавляем первым слоем подготовленное картофельное пюре (1/4 часть).
- На пюре добавляем обжаренную говядину с луком (½ часть) и равномерно распределяем.
- Закрываем мясо остатками пюре.
- Твердый сыр крупно натираем и посыпаем картофельный слой (½ часть).
- Сверху запеканку поливаем сметаной (½ часть). По такому же принципу собираем продукты во второй форме и отправляем в духовку при 230 градусах примерно на 30 минут. Зависит от духовки.
- Все ингредиенты уже готовы, поэтому, как только сыр расплавится, и запеканка покроется красивой корочкой, вынимаем формы из духовки. Запеканка получается очень ароматной и красивой.
- Горячее блюдо в порционных формах ставим на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые овощи или квашеная капуста, просто нарезанные свежие овощи или салатик из них. Для приготовления можно использовать любое мясо или рыбу и специи по вкусу. Приятного аппетита!!!