Такую кашу в моем детстве готовила бабушка. Я помню, встаешь с утра, а бабушка стоит у стола и что-то перетирает в руках. А потом буквально через несколько минут, она уже накладывает в тарелки густую, ароматную кашу и сверху добавляет кусочек сливочного масла. Вкуснее этой каши не было на свете. Потом я спрашивала у мамы и тети, как бабушка готовила эту необычную кашу. И оказалось, что для ее приготовления не нужна крупа, а только мука, 1 куриное яйцо и молоко. Такую кашу называют Затируха или Затирка, но как ее не назови, это очень-очень вкусно. Ее вкус не похож ни на одну молочную кашу из крупы. Сегодня готовлю вкуснейшую кашу Затируху. Пока закипает молоко, быстро готовлю основу для каши из муки, яйца с добавлением соли, а затем варю в молоке всего за 3 минуты. Она получается густой, ароматной и невероятно вкусной.
Каша Затируха из муки, яйца и молока
Ингредиенты
- 1 стакан мука
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 800 мл. молоко
- по вкусу сахар
- по вкусу соль
Инструкции
- В кастрюлю или ковш наливаем молоко и нагреваем на средней температуре. В глубокую миску насыпаем муку (1 стакан объемом 250 мл). Муку посыпаем солью (2 щепотки).
- В чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой и вливаем в муку.
- Начинаем яйцо и муку перемешивать вилкой. Не допускаем образования больших комков теста. Растираем муку с яйцом, чтобы получились хлопья.
- Затем вилку убираем и растираем все пальцами. Образуются большие хлопья.
- Затем небольшими порциями берем хлопья в одну руку, другой рукой накрываем и растираем между ладонями. Получаются более мелкие хлопья. Такая каша называется Затируха или Затирка из-за такого способа приготовления. Как ее не назови, получается она очень вкусной.
- Как и для каш из многих круп тут тоже соблюдаются пропорции 1:2, где 1 часть крупы или этой яичной смеси и 2 части молока или воды. Этой смеси получается 2 стакана объемом 200 мл, поэтому для ее приготовления и берем 800 мл молока. Как только молоко закипит, добавляем 2 небольшие щепотки соли и 2 большие щепотки сахара (добавляем по вкусу). Выкладываем подготовленную основу для каши в горячее молоко и хорошо перемешиваем.
- Готовим, помешивая, около 3 минут. Каша начинает густеть на глазах. Когда она станет очень густой, снимаем ее с плиты.
- Готовую кашу Затируху сразу раскладываем на тарелки, по желанию сверху добавляем кусочек сливочного масла и сразу подаем на стол. Каша получается густой, очень ароматной и на вкус не похожей ни на одну кашу из круп. Это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Каша Затируха из муки, яйца и молока”
У меня бабушка всегда обжаривала на сухой раскаленной сковороде, каша получалась красивого цвета и обалденно вкусная.
Мама готовила на воде,в кипящую воду опускала картофель,мелко нарезанный,когда она было готова,опускала приготовленные хлопья теста,получался суп,который звали Шкуры .заправить зелёным луком и сметаной …это было в Башкирии.
У меня прабабушка ещё подсушивала эту кашу в русской печи, как и лапшу на сковороде сушим, вот правда, вкуснее каши в жизни не ела.
Как готовила моя бабушка Поля, так никогда не получится.
Юлия, спасибо большое!!!
Вкуснятина, особенно на молоке.
Спасибо!!!