Вкус пышных румяных ватрушек с творогом, повидлом или вареньем многим знаком с детства. Моя бабушка всегда замешивала дрожжевое тесто на молоке, начинку готовила из домашнего творога, яиц и выпекала ватрушки в русской печи, поэтому они были особенно вкусными и ароматными. Ватрушки можно готовить и из пресного теста на сметане или кефире, но в классическом варианте всегда используется дрожжевое тесто.
Сегодня готовлю вкуснейшие классические ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке. Тесто замешиваю и на воде, и на кефире, но мне больше всего нравится на молоке. После выпечки оно получается воздушным и очень ароматным. Для сладких изделий в тесто добавляю больше сахара. Начинку готовлю из творога, яйца, сметаны и сахара, а для большей густоты добавляю манку. На приготовление ватрушек потребуется время, но это того стоит.

Классические ватрушки с творогом
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан молоко
- 1 ст.л. дрожжи (сухие)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 400 гр. творог (2 пачки)
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. сметана
- 3 ст.л. сахар
- 1 ст.л. манка
Для ватрушек:
- 1 шт. куриное яйцо
Инструкции
- Тесто замешиваем быстро безопарным способом. В миску засыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
- В миске разогреваем молоко (около 1 минуты в микроволновой печи). По температуре оно должно быть не выше 40 градусов, чтобы тесто хорошо поднялось. Вливаем подготовленное молоко в сыпучие продукты.
- Замешиваем ложкой.
- Засыпаем порциями оставшуюся муку и, когда ложкой невозможно будет мешать, начинаем замешивать рукой и вливаем масло.
- Тесто месим 2-3 минуты, округляем, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Потребуется около 60 минут, чтобы тесто поднялось. В теплом месте процесс идёт быстрее.
- Пока поднимается тесто, готовим начинку. Специально не стала покупать зерненый творог. Его нужно протирать через железное сито, проще использовать творог в пачках. Выкладываем его в миску.
- Добавляем для загущения манку и для сладости сахар.
- Разбиваем яйцо.
- Хорошо перемешиваем, добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Получается ароматная творожная начинка. Её можно дополнить ванильным сахаром или корицей.
- Тесто подошло. Чтобы удобнее с ним было работать, рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
- Из теста делаем колбасу и делим её на равные части (10 шт.).
- Каждую часть округляем в шарики, немного сплющиваем и выкладываем в форму или на противень. Я закладываю в небольшие формы. Даем около 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось.
- Чтобы сформировать углубление для начинки, используем стакан, который по диаметру меньше лепешек. Смазываем дно стакана маслом, размещаем на середине и надавливаем.
- В подготовленные углубления выкладываем творожную начинку. Оставшееся яйцо взбиваем в миске и смазываем им тесто по краям и начинку. Подготовленные ватрушки отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем около 45 минут. Время зависит от духовки.
- Как только тесто покроется румяной корочкой, а начинка станет золотистой, ароматные ватрушки вынимаем. Даем немного постоять.
- Вкуснейшие ватрушки с творогом перекладываем на тарелку и подаём на стол с любимыми напитками. По такому принципу классические ватрушки можно приготовить с вареньем и повидлом. Приятного аппетита!!!
21 комментарий “Классические ватрушки с творогом”
Пробовала рецепт очень вкусные ватрушки.! Спасибо за рецепт! Мне 12лет и я пекла их без помощи мамы очень легко!
Валерия, Вы большая молодец, не каждый взрослый захочет печь из дрожжевого теста. Хотя дрожжевое тесто самое вкусное. Очень рада, что понравились ватрушки!!! Спасибо большое!!!
Валерия ты большая Умничка!!!
Может быть, конечно, проблема в дрожжах, но тесто совсем не поднялось.
Единицы измерения «стакан» — это из секты любителей добавлять ингредиенты «по вкусу», наверное.
В итоге получилось, что 400 грамм творога начинки на такое количество теста — слишком много. Сижу, доедаю ложкой.
Мария, Вы правы, если не поднялось тесто, то это проблема с дрожжами. Если Вы их добавляли из уже ранее открытого пакетика и он какое-то время полежал, то тесто точно не взойдет. Такое тесто не надо использовать для приготовления. Не переводите вкусную начинку. Доедать ложкой опасно, в начинке сырое яйцо, лучше запеканку сделать.
У меня все ок ) думаю действительно у вас или дрожжи или может недостаточно тёплое молоко . Бывает
Получились просто супер! Спасибо за рецепт.
Ольга, спасибо большое!!!
Очень жаль, но тесто не поднялось четыре раза. Использовала 4 разных сорта дрожжей и два сорта муки. Дрожжи свежие, хлеб на них выходит великолепный. На 4ый раз уже злая как собака ставила тесто в fermentation box, мало ли, может холодно дома. Но нет. Полагаю, будет запеканка.
Добрый день, может сначала разбавить дрожжи
Пекла по вашему рецепту,
все получилось с первого раза начинки конечно много и пришлось запечь в формочке получилась такая маленькая запеканочка!
Во второй раз тесто удвоила, получилось 20 штук, весь творог ушёл- замечательно!
Детям ватрушки понравились
Забрали рецепт в домашнюю выпечку!
Галина, очень рада, что понравились ватрушки!!! Спасибо большое!!!
Мне 10 лет делала с сестрой
Огромное спасибо за рецепт! Какая получилась вкунота! Очень вам благодарна!!!!!!!
Елена, очень рада, что понравились ватрушки!!! Спасибо большое!!!
Вместо сухих дрожжей использовала нормальные живые дрожжи. 20 грамм. Это для тех у кого на сухих не подимается.Тесто поднялось нормально.Спасибо за рецепт!
Нина, спасибо!!!
Что у кулинаров с дрожжами. Я не пекарь но с первого раза с подручных средств все получилось (я имею ввиду, не ожидала что дома все есть) обычно рецепты с кучей заморочек. Тесто понравилось, интересно с него пирожки получаться ?
Из такого теста пеку и пирожки, и пироги, и плюшки. Все вкусно получается. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт очень вкусно получается 😍
Спасибо!!!