Этому рецепту много лет, у него есть история. Моя мама — медработник, когда я была маленькая, она работала в санатории. Повара готовили разные вкусные блюда (хорошо, что рецептами они делились) и среди них были эти коржики. Мама рассказывает, что многие рецепты они брали из старинной кулинарной книги. Этот рецепт был из этой книги, а еще рецепт очень вкусного пресного сдобного теста на молоке, которым уже делилась не один раз (ссылку на тесто даю в конце). Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри они пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.

Коржики без яиц на молоке и сметане
Коржики на молоке и сметане без яиц. Вкус из детства. Очень люблю эти коржики и постоянно их готовлю. Тесто замешивается очень просто и быстро, около часа даю им постоять и выпекаю. И текстура, и вкус, и аромат у коржиков бесподобный. Это очень вкусно!
Ингредиенты
- 450 г муки (высший сорт)
- 200 мл молока
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. без горки пищевой соды
- 2 щепотки соли
Инструкции
- В миску выкладываем соль, сахар, сметану и вливаем молоко.
- Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем соду и еще раз перемешиваем венчиком. Оставляем на 2-3 минуты.
- Добавляем половину муки, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
- Затем добавляем остатки муки и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).
- Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).
- Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опускаем в муку и вырезаем кружочки (диаметр стакана 8 см). Остатки теста собираем, соединяем со следующей частью теста и раскатываем. Выход 19 шт.
- Кружочки перекладываем на 2 противня, накрываем полотенцами и оставляем на столе на 1-2 часа. Можно оставить на 3-4 часа, а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак (повара в санатории именно так и делали). Пробовала оставлять на разное время, вкус у коржиков тот же. Просто поварам было так удобно, вечерняя смена делала заготовки, а утренняя смена приходила и к завтраку их выпекала.
- Выпекаем молочные коржики в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.
- Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой.
- Внутри коржики пористые и очень-очень нежные, они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные. Вкус, который помню с детства. Приятного аппетита!!!
Примечание
Как приготовить пресное сдобное тесто на молоке смотрите по ссылке ЗДЕСЬ.